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어묵탕 맛있게 끓이는 법~ 남편도 극찬한 스지오뎅탕 / 한우스지 어묵탕 만들기

국물요리/샤브샤브,전골

by 훌리아 2022. 1. 7. 14:27

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어묵탕 맛있게 끓이는 법

스지오뎅탕 / 한우스지 어묵탕 재료 및 양념(2인분)


1) 주재료 : 한우 스지 썰어놓은 거 2줌 + 사골육수 섞음

2) 부재료 : 납작어묵 4-5장, 무 1/3개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 표고버섯조금, 파 1개, 땡초 2개

3) 샤브샤브 육수 (가츠오맛), 다진마늘 1큰술, 후추약간

4) 소스 :  간장 + 와사비 조금

 

(손질된 스지를 사용하시면 생략)

* 스지 핏물빼기(찬물 3-4시간),

* 잡내제거시(끓는 물) : 대파, 양파, 생강, 마늘, 소주 반컵 넣고 끓이기

 

한우스지 어묵탕 / 스지수육

 

한우스지 어묵탕 재료 준비하기


 

무 1/3개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 표고버섯조금, 파 1개, 땡초 2개

 

 

한우스지 손질방법  / 핏물빼기 


잡내제거 : 대파, 양파, 생강, 마늘, 소주 반컵

 

 

 

한우 스지 핏물빼는 방법 & 잡내 제거 방법 (스지 무엇인가요?)

반갑습니다. 훌리아 푸드룸에 오신걸 환영합니다~!!! 제가 포크밸리 자주 간다고 했지요. 우연히 스지를 발견했어요. 이런게 있었던가? 갸우뚱했지뭡니까?? 맑은고기한우 스지 (암) 1+등급 냉동육

foodroom.tistory.com

 

냉동 한우스지 1차 찬물에 3-4시간 담구거나 시간이 없을땐 끓는 물에 한번 50% 삶아낸후 

 

찬물에 깨끗이 씻어내 주세요.

 

2차 잡내제거시 물을 넉넉히 붓고, 대파, 양파, 생강, 마늘, 소주 반컵 넣어 끓여주세요. (육수는 사용함)

 

뚜껑을 닫고 1시간 정도 끓여내 주세요.

 

기름기를 걷어내고 잡내제거에 사용한 부재료를 걷어내 버려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한우스지 어묵탕 육수 준비하기


스지에 사골곰탕 육수를 붓고 섞어서 사용했어요. 스지만 끓여서는 국물맛이 조금 간이 없고 닝닝하거든요.

그래도 특유의 고운 맛이 있어서 굿

 

뿌옇게 되도록 푹 끓여낸후 일단 식혀주세요.

 

식히면 굳은 기름을 걷어내기 쉬워요. 국물맛도 훨씬 단백하고요.

 

 

 

한우스지를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요. (남은 고기는 냉장보관)


 

한우스지량이 제법 많거든요. 넉넉히 먹어 6인분 정도고, 곰탕으로 먹는데도 8인분으로 나눠서 먹기에도 충분했어요.

 

 

썰어놓고 보니 또 얼마 안되는 것 같아서 속상했는데, 그래도 양은 무지 많아요. 이거 어디가서 이정도로 먹을 수가 없습니다 ^^;;

 

2줌은 잡아 스지어묵탕에 넣어 먹고 나머지는 냉장보관해 뒀다가 저녁마다 곰탕식으로 해서 넣어먹었어요.

 

3일 저녁으로 계속 먹은듯해요 ^^ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한우스지오뎅탕 만들기


오뎅탕 한번 먹기 참 오래걸렸습니다~~ ^^ 

그래도 겨울철되면 꼭 해먹어야지 다짐을 하곤합니다.

 

육수에 스지를 넣고 조금 그대로 뒀어요.

 

살짝 식으면 기름이 굳혀져서 싹 걷어내기 좋아요.

 

 

맑은 국물에 무를 넣어 끓여주세요.

 

끓이면서 다시한번 거품을 걷어내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

샤브샤브 육수 (가츠오맛) 사용했어요.

 

어묵을 넣고 끓이다가

 

부재료와 다진마늘 1큰술, 후추약간 넣어서 끓여주세요.

 

한우 스지 오뎅탕 완성~

 

푸짐한 한우 스지 오뎅탕이 되었어요. 기호에 맞게 육수량이나, 다른 재료를 더 추가로 넣으시면 좋아요. (우동사리)

 

납작 어묵이 굿

 

간장에 와사비 찍먹, 굿 ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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