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푸짐하고 넉넉한 소고기 전골 만들기 (버섯, 야채, 두부 듬뿍)

국물요리/샤브샤브,전골

by 훌리아 2019. 11. 13. 14:27

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푸짐하고 넉넉한 소고기 전골 만들기 (버섯, 야채, 두부 듬뿍)


뜨끈한 국물이 생각날때? 고기랑 야채랑 두부를 맘껏 떠먹고 싶을때, 먹어도 먹어도 양이 줄어들지 않을때 먹고싶은것은 아마도 소고기 전골이 아닐까 싶습니다~ ^^ 냄비가 비좁을 정도로 양을 미어터지게 넣고 넘치도록 끓이는게 제격이랄까. 사실 넘치도록은 안됩니다만, 꼭 재료를 준비하다보면 넘칠랑 말랑 그렇게 되어버리고 말아요. 몇인분인지 세어보지 못하고 4-5인분 만들기도 합니다. ^^

 

소고기 전골 재료 및 양념


1) 주재료 : 소고기 400-500g

2) 부재료 : 새송이 버섯 한줌, 느타리버섯 두줌, 표고버섯 조금, 양파 2개, 호박 1/3개, 양배추 한 줌, 얼갈비배추 두 줌, 깻잎 2-3장, 파 1개, 두부 1모, 당면 한줌

3) 양념 : 국간장 8큰술, 후추약간, 다진마늘 1.5큰술, 참치액 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 4큰술

4) 멸치육수 준비 : 재료 2/3 잠길정도

5) 간맞추기 : 새우젓 1큰술

 

 

 

 

 

 

소고기 전골 요리순서


1) 버섯, 야채 썰어서 준비하기

2) 소고기 양념에 주물럭하기

3) 냄비에 버섯, 야채를 깔고, 양념 소고기를 얹고, 멸치육수 붓고 끓이기

4) 두부와 당면 한줌을 넣어 끓여주세요.

5) 국이 끓어오르면 새우젓 1큰술 넣어 간맞춰 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 전골 요리시작


새송이 버섯 한줌, 느타리버섯 두줌, 표고버섯 조금,

양파 2개, 호박 1/3개, 양배추 한 줌, 얼갈비배추 두 줌, 깻잎 2-3장, 파 1개

 

 

냄비에 버섯과 야채를 차곡차곡 넣어주세요.

 

소고기는 먹기 좋기 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 양념장에 주물럭


국간장 8큰술, 후추약간, 다진마늘 1.5큰술, 참치액 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 4큰술

 

참치액으로 감칠맛을 높혓어요.

 

소고기를 양념에 주물럭해주세요.

 

 

30분정도 양념에 재워뒀다 바로 요리에 사용했어요.

 

양념된 소고기를 냄비위에 놓아주세요.

 

준비된 멸치육수를 재료의 절반~2/3깔고 끓여주세요. (국물량은 자신이 좋아하는대로 붓고 끓여주세요)

 

끓어오르면 잘 저어 고기가 뭉쳐지지 않도록 해주시고 거품은 걷어내 버려주세요.

 

두부와 당면을 넣고 새우젓 1큰술로 간을 맞춰주세요.

 

후추를 좋아해서 한번더 뿌려주었어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 전골 완성!


재료가 좀 과하게 많죠? ^^ ㅋㅋㅋㅋ

 

아낌없이 넣고 아낌없이 먹어치웠던 소고기 전골입니다~

 

멸치육수 넣고 국물이 진하게 우러나왔고, 깊고 시원한 맛에 머리박고 계속 먹었어요. 뜨끈해야 제일 맛나는거 아시죠? ^^;;;

 

건져먹고 또 먹어도 아직 한 냄비 남아있다는 뿌듯함~ 안먹어도 배가 부르지만, 순식간에 먹어치웁니다. ㅎㅎㅎ

 

꼭 다먹고나면 그저 아쉬울 뿐이예요. ^^;; 호호호~~~

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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