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집에서도 거뜬히~ 소고기 샤브샤브 만들기 (육수는 치킨스톡)

국물요리/샤브샤브,전골

by 훌리아 2017. 5. 7. 02:26

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치킨 스톡을 마트에서 구입할 때 고체형과 액상형이 있었어요. 고체형만 알고서 갔는데 액상형이 있어서 그걸로 샀습니다. 닭육수와 야채를 우려낸 맛을 내는 조미료입니다. 닭육수를 만들기 어려우실 때 간편하게 사용하시면 됩니다. 저는 소고기 샤브샤브를 집에서 해먹을 때 치킨스톡을 2숟갈 정도 넣고 국물을 우려내서 샤브샤브 육수로 사용했어요. 맛이 깔끔하고 좋았어요^^ 국물맛에 얼큰한 맛을 주려고 베트남 매운 고추를 부서트리지 않고 통째 넣어서 우렸어요. 끝맛이 단맛이 나는 매운맛인데, 오뎅국물의 끝맛처럼 맛있는 매운맛이 내도록 해줍니다. 제대로 설명을 드렸는지 모르겠네요. ^^ 베트남 매운고추라고 아주 작게 생긴 빨간 고추가 있어요. 손바닥 만큰 크기의 한 봉지가 3000원 정도인데 지금 몇 달은 두고 먹는 것 같아요. 요리에 땡초 대신에 곧잘 씁니다. 그냥 매운 맛이 아니라 달달한 매운 맛을 낸다고 할까요? 자꾸 생각나는 맛? 그래서 여기저기에 2-3개씩 꼭 넣게 되더라고요. 매운맛과 단맛을 좋아하는 편이라 그런가봐요^^;;

 

이마트 노브래드 제품이 저렴하고 제품의 질도 나쁘지 않아서 자주 손에 잡히더라고요. 냉동 고기류가 잔뜩 보여서 이것저것 사다가 시험삼아 요리도하고 맛을 평가해 보고 있어요. 값이 저렴하면 맛이 별로이지 않을까? 사실 그런 우려를 하기 마련이잖아요. 냉동양지600g을 9900원에 구입해서 샤브샤브를 해서 먹었는데 고기가 생각보다 나쁘지 않고 좋았어요. 그래서 차돌박이랑 다른 고기류도 저렴하게 구입해서 냉동실에 비축해 두었습니다. 요즘 계획은 외식 '0'제로를 꿈꾸고 있어요. 외식제로 프로젝트 두둥~ 이루어질까요? 저같은 사람만 있으면 요식업에 종사하시는 분들이 위태롭습니다만.... ^^;;

 

연휴동안 오히려 포스팅하기가 게을러지고 있습니다. 지금 새벽시간에 이 포스팅을 적어가고 있어요. 여기는 훌리아 푸드룸입니다. ^^ 요리 일기 블로그 입니다. 요리만 소개하지 않고 저의 잡다한 일상의 이야기도 섞여 있습니다. 배우는 입장에서 요리를 포스팅하고 있어서 오류도 심심찮게 있습니다. 실수가 있더라도 양해 부탁드립니다.~ ^^;; 곧 선거입니다. 저는 이미 사전투표를 해서 마음이 푹 놓입니다.ㅎㅎ 안하신 분들은 5월 9일 멋진투표하시길 바랍니다~

 

 

 

 

# 소고기 양지 부위

양지란? 소 몸통의 앞가슴부터 아래쪽 부위까지 살코기를 가리킵니다. 양지는 다른 부위에 비해 지방과 결합조직이 많은 편이고 단단합니다. 그래서 오랜시간에 걸쳐 끓이는 조리를 하면 국물이 진하게 우러나와 매우 맛이 좋습니다. 주로 탕이나 국거리, 자조림, 육개장, 분쇄육용으로 많이 사용됩니다. 양지는 부위에 따라 구분되며 하단부분의 차돌박이는 하얀 조직으로 독특한 맛이 있어 구이용으로 주로 사용되며, 업진살과 치미살을 양지의 뒷부분으로 지방과 살코기가 교차하여 풍미가 좋습니다.

 

# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 소고기 양지 샤브샤브 실재료비

노브랜드 냉동 양지 샤브샤브 9900원 + 청경채 1200원 + 배추(1/4) 425원 + 새송이(1/3) 333원 + 팽이버섯 400원 + 쌀국수(1/2) 1100월 + 비엔나 소시지 700원 = (계 : 14,058원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)


# 소고기 양지 샤브샤브

1) 주재료 : 소고기

2) 부재료 : 청경채, 배추, 새송이, 팽이버섯, 쌀국수, 비엔나 소시지

3) 양념 : 육수 준비

 

# 참고 링크

1) 멸치, 다시마, 건새우 육수 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/165

2) 닭육수 or 치킨스톡 ▶ http://foodroom.tistory.com/114

 

# 참

1) 훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36

2) 모바일 영수증 챙기기 http://foodroom.tistory.com/155

3) 감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89

4) 감칠맛이란? http://foodroom.tistory.com/122

 

 

 

소고기 양지 샤브샤브 

 

 

 

 

냉동 양지 샤브샤브를 미리 꺼내서 준비~

 

 

 

 

 

 

 

동네 슈퍼에 산 각종 야채(청경채와 알배추, 팽이버섯, 새송이 버섯)입니다.

 

청경채와 팽이버섯은 다 먹었고요. 배추와 새송이는 일부만 사용했습니다~

 

씻어서 손질을 해주세요~

 

 

 

 

버섯은 씻지 않고 사용합니다.

버섯 끝부분만 잘라내고 팽이버섯은 손으로 쪽쪽 찢어서 분리시키고, 새송이 버섯은 머리부분을 댕강 잘라내고

몸통을 반으로 썰어서 반쪽을 눕혀서 세로썰기 해주시면 됩니다.

사진이 없어서 그냥 말로 설명을 드렸습니다~ ^^;

저는 버섯 손질도 처음에 어려웠기 때문에 이런 기초적인 것도 배웠어야 했거든요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

<육수 준비>

 

치킨스톡은 닭고기를 야채와 우려낸 육수입니다.

치킨스톡은 액상형과 고체형이 있습니다.

고체형은 물에 묽혀서 사용해야하는 번거로움이 있지만 액체형은 양조절을 간편하게 하실 수 있어서 간편합니다.

 

 

 

[홈마트] CJ제일제당 다시다 요리수 치킨스톡 300g

SSG.COM ▷▶ http://inchan.kr/t49qk248z6

 

 

 

 

육수에 베트남 매운고추와 후추를 뿌렸어요.

 

 

 

 

육수에 비엔나 부터 넣었어요.

 

 

 

 

 

 

 

다음은 준비된 야채를 몽땅 넣었고요.

 

 

 

 

 

 

 

야채를 충분히 육수에 우려냈을 때 소고기를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름기와 거품은 건져서 버려주세요.

 

 

 

 

전골과 다르게 끓는 육수에 고기를 데쳐서 건져먹는 것이 샤브샤브입니다.

 

앉은 자리에서 즉석해서 바로 먹는 재미가 있지요^^

 

 

 

 

 

고기와 야채를 한입 크기로 건져서

 

간장소스와 칠리스스에 찍어서 먹었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

고기와 야채를 다 먹은 다음엔 쌀국수를 바로 넣어서 먹었어요.

 

면을 따로 삶지 않고 바로 투입해서 먹기 때문에 간편합니다~ ^^

 

 

 

 

 

 

 

남은 육수에 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

약간 쫄깃한 상태에서 바로 드시면 됩니다. ^^

 

 

 

 

 

방문해 주셔서 감사합니다~

 

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