뜨끈한 국물요리가 생각나는 요즘~ 전골이죠! ^^ 김장철이라 알이 꽉찬 배추를 손쉽게 구할 수 있어서 좋아요. 배추 1통으로 전골부터 쌈까지 두루두루 1석2조였어요. 배추는 시원한 맛을 내줘서 국물맛을 좋게해요. ^^ 우선 양념을 만들어서 소고기를 바로 양념해주세요. 재우는건 아니지만 그렇게 해서 냄비에 담아 육수를 부워 끓여내기만 하면 됩니다. 전에는 양념을 육수 위에 부어서 만들었는데 이렇게 하면 고기에도 맛이 베이고 괜찮은것 같더라고요. 집에 있는 재료로 간단하게 전골을 만들었어요. ^^
소고기 버섯전골 양념 만들기
간장 6큰술, 참치액 2큰술,
후추 약간, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술 베트남매운고추 4-5개, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술
(싱거우면) 소금 0.5~1큰술 or 새우젓
소고기 버섯전골 양념 만들기
간장 6큰술, 참치액 2큰술,
후추 약간, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술 베트남매운고추 4-5개, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술
(싱거우면) 소금 0.5~1큰술 or 새우젓
간장의 깊은 맛을 기준으로 참치액(감칠맛을 높여줍니다)을 1큰술 넣었어요.
후추약간 넣어주세요.
참기름은 넣어도 되고 안넣고 단백한 맛으로 먹으셔도 좋을 것 같아요.
참기름맛이 진해서 고기국물맛이 덮을 수도 있거든요.
다진마늘과 맛술은 고기 잡내를 잡아줍니다.
설탕을 넣어주세요.
양념이 만들어지면 고기를 넣고 조물조물해주세요.
냄비에 담고 야채와 버섯을 넣고 육수를 붓습니다.
포스팅이 길어져서 여기서 이만 줄이고 이어서 포스팅할게요~~ ^^
훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
4) 감칠맛이란?
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