상세 컨텐츠

본문 제목

가을이 제철인 꽃게 손질하는 방법

식재료 준비/해물 손질법

by 훌리아 2017. 9. 4. 15:14

본문

728x90
반응형

마트에 가을 햇 꽃게가 많이 나와있어요. 2팩(8마리)를 손질했어요. 꽃게탕을 해서 먹으려고 하는데 너무 많아서 몇 마리는 다음에 라면 끓여먹을 때 쓰려고 냉동실에 보관했어요.ㅎㅎ 가을이긴 가을인가봅니다. 드디어 식탁 상차림도 슬슬 바뀌려고 하네요. 


* 꽃게 효능 : 타우린, 키토산, 오메카3 성분이 당뇨병 예방, 시력 보호, 해독 효능, 골다공증 예방, 노화방지, 두뇌 발달, 치매 예방

* 좋은 꽃게 고르는 : 4~6월이 상품가치 좋은 (살이 꽉찬) 꽃게철이고, 8월 중순 ~ 11월 저렴한 꽃게를 많이 먹을 수 있는 철입니다. 되도록 알이 붙어있는 것을 피하고 묵직한 느낌의 꽃게를 고릅니다. 살이 꽉찬 꽃게거든요. 꽃게 다리가 빳빳하고 눌렀을때 탄력있는 것이 싱싱합니다. 숫게와 암게의 배부분을 보면 삼각형꼴의 배껍질이 있어요. 숫게는 좁은 것이 좋고, 암게는 정삼각형모양에 희고 윤기나는 것이 좋습니다. 



꽃게 손질법 알아보기






꽃게 손질법 알아보기


1) 솔이나 칫솔로 꽃게의 구석구석을 씻어주세요.


2) 꽃게 다리 끝부분을 가위로 잘라주세요. 뾰족하고 살도 없고 잘라내 주세요.

3) 꽃게의 배부분 삼각형 껍질을 잡고 뜯으면 꽃게 등껍질이 벚겨집니다.

4) 꼼꼼하게 하려면 양옆 아가미도 떼어주는데 (패스~ )^^;

5) 도마에 두고 칼로 반쪽을 내주세요.

6) 등껍질 부분은 그대로 탕에 들어갈 수 있도록 해주세요. 



- 꽃게 손질하는 방법 끝 -


*(참고) 꽃게탕 만들기 링크 : http://foodroom.tistory.com/307



얼큰한 요리 소개 


1) 얼큰한 민물새우탕

2) 얼큰한 광어 서더리탕

3) 얼큰한 순두부찌개

4) 얼큰한 닭개장국 http://foodroom.tistory.com/206



훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해주셔서 감사합니다~ ^^



728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png