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낙지 손질법과 낙지 탕탕 만들기

식재료 준비/해물 손질법

by 훌리아 2018. 12. 28. 13:44

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낙지 이야기 (낙지효능, 낙지 손질법)


재래시장에 장보러 갔다가 메인요리에 앞서 입가심으로 낙지탕탕을 만들어먹기로 했어요. 낙지 머리만 갈라서 손질을 부탁드렸어요. 집에 와서는 밀가루로 주물럭한후 깨끗이 씻어냈습니다. 낙지는 미끄덩미끄덩하는 점액질이 있어서 밀가루를 사용해서 씻어내면 깨끗해져요. 비릿한 냄새로 가셔지고요.


낙지 효능 타우린, 철분 함량이 높아 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환에 좋으며, 정력보강, 해독작용 등 건강에 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.









#1. 낙지 손질법


1) 칼이나 가위로 낙지 머리를 갈라 내장, 눈, 입 제거하기

2) 굵은 소금이나 밀가루를 한큰술넣고 빡빡 문질러 씻어내기







살아있는 낙지라서 직접 손으로 한다는 게 어려울 수 있어요. ^^;

낙지 다리 빨판을 잡아당기면서 빡빡 밀가루로 씻어내 주세요.





시장에서 이미 머리를 갈라 내장은 제거된 상태였고, 눈이랑, 입 등을 칼로 잘라냈어요.

머리를 뒤집어서 꼼꼼히 씻어내주세요.







낙지 탕탕 만들기


1) 낙지가 크면 작게 썰어주시고, 낙지가 작으면 식감을 위해 적당한 길이로 썰어주세요.

2) 소금 약간, 참기름을 찍어서 먹으셔도 되고 살짝 붓고 드셔도 됩니다.

3) 참깨나 쪽파를 썰어서 비벼드시면 됩니다.



취향에 따라 비비든지 찍어서 드시면 됩니다.

소금은 아주 살짝만 해주세요.



참깨나 쪽파를 얹어서 드시면 좋아요.



낙지 탕탕의 맛의 묘미는 낙지 그대로의 맛과 쫀득쫀득함을 입안에 제대로 느끼는데 있어요.

낙지가 싱싱할수록 좋구요. 손질하기가 어렵기도 할테지만! 아무튼 맛있어요~~






훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.






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