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주꾸미 손질방법

식재료 준비/해물 손질법

by 훌리아 2017. 5. 12. 15:00

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# 주꾸미 이야기

쭈꾸미도 낙지 손질방법과 같아요. 문어과 연체동물의 하나로, 몸길이 다른 낙지나 문어에 비해 매우 작습니다. 눈 주위에 살가시가 몇 개 있고 여덟 개의 다리에 2~4줄의 빨판있고, 다리 길이는 모두 비슷합니다. 산란기가 3월이며 난소가 밥알 모양으로 되어있는데 그것도 함께 먹기도 합니다. 물에 살짝 데쳐 통째로 먹는 주꾸미 샤브샤브 등의 요리가 있습니다. 문어나 오징어에 비해서 부드럽고 감칠맛도 깊으며, 타우린, 철분 함량이 많아 콜레스테로 수치를 낮추고, 혈액순환을 원할하게 하며 정력을 증강, 해독작용등 건강에도 좋고, 술안주로도 좋습니다. 칼로리도 적어 다이어트 식품으로 좋습니다. 


# 주꾸미 손질방법

내장과 먹통을 제거한후 밀가루를 넣어 주물럭하고 흐르는 물에 씻어주세요.








머리를 가르고 내장과 먹통을 제거해주세요.








머리를 가르면 안에 든 내용물을 제거해 주세요. 





머리 안을 텅비게 만들어 주세요.





잡아서 떼어낼때 먹통이 터져 시커멓게 됩니다. 옷에 튀지 않게 조심해주세요 ^^;;





내장과 먹통을 제거하고 흐르는 물에 잘 씻어주세요.





이걸로 끝이 아니라 빨판에 낀 것까지 잘 제거하기 위해서는 밀가루로 씻어주시면 좋아요.








밀가루를 넣고 주물럭 해주세요.








흐르는 물에 씻어주세요.





주꾸미 손질 끝~ ^^






감사합니다~



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