가을 반찬으로 어떤게 좋을까 고민하다보니 입안에서 가득 향이퍼지는 도라지나 깻잎이 떠오르더라고요. 그리고 고추장양념같이 매운맛도 땡기고, 소고기 장조림같이 달작지근한 맛도 땡기고 그러다보니 봄철에 생각나는 반찬하고는 또 색다르단 생각이 들었어요. ^^ 감칠맛나고 입에서 침샘 돋게 하는 반찬으로 그동안 포스팅한 것 중에서 골라봤어요. 양념간장꼬막도 생각나는데 그것도 곧 해먹야겠어요.^^;ㅎㅎㅎ
엄마 직접 담근 마늘피클, 고추간장장아찌, 매실장아찌를 가져와서 요즘은 쌈싸먹을때 같이 먹으니깐 정말 맛있더라고요. 거기다 고구마줄기멸치볶음까지! 굿굿~~ 밥을 비벼서 꽃게된장찌개랑 이틀은 먹은 것 같아요. ㅎㅎㅎ 이렇게 가을에도 막~ 이렇게 막~ 이렇게 입맛이 돋게 되는구나.. 그런생각을 했답니다~ ^^
가을에 입맛돋우는 밑반찬 BEST 5 소개
1) 도라지 무침 http://foodroom.tistory.com/296
양념 : 고추장1큰술, 고춧가루 1/2~1/3큰술, 간장1큰술, 참치액1/2큰술, 꿀1큰술(or 올리고당1큰술)+식초1큰술(새콤한맛을 원할때 추가함), 참기름 1큰술, 다진마늘1큰술
2) 소고기 장조림 http://foodroom.tistory.com/223
양념 : 고기육수(5국자) + 간장(1.5국자) + 올리고당(3숟가락) + 참치액(2숟가락) + 참기름 약간(p.s 간맞추기 : 짜면 올리고당 +1 정도)
3) 멸치, 오징어채 고추장 볶음 http://foodroom.tistory.com/260
양념 : 고추장 1.5큰술, 고춧가루 0.5큰술 , 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참치액 0.5큰술, 다진마늘0.5큰술, 올리고당 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 0.5큰술 (굴소스와 참치액이 없을 경우엔 맛을 보면서~간장량을 0.5씩 늘려주세요. ^^;)
4) 어묵 볶음 http://foodroom.tistory.com/139
양념 : 다진마늘1, 굴소스1, 간장1, 참치액0.5-1 (반찬이라서 조금 맛을 강하게 줬어요) 설탕1, 올리고당1-2, 후추 약간, 깨소금 조금
5) 쥐포호두 간장볶음 http://foodroom.tistory.com/11
양념 : 간장2 + 굴소스 1 + 물엿 OR 올리고당 1 + 설탕 1 + 후추 조금 + 마늘 조금
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