1양념 2반찬
냉장고 텅비어서 반찬을 주말에 만들어 두었어요. ^^ 계속 버터 오징어채 볶음이나 간장양념을 사용해서 멸치나 오징어채 볶음 반찬을 만들었는데 이번에 고추장양념으로 오랜만에 만들어 보았어요. ^^ 양념은 똑같이 사용되니깐 완전 편했고요. 서로 다른점은 멸치는 머리와 똥을 떼고 달군 후라이팬에 멸치를 넣고 비린내를 먼저 날렸어요. 맛술을 사용해도 되지만 이편이 더 멸치맛이 좋은 것 같아요. 살짝 구워지면서 멸치맛이 살아난다고 할까요? (너무 포장했나요? ^^; ㅎㅎ)
멸치 고추장 양념 만들기
1) 주재료 : 멸치(200~250g)
2) 양념 : 고추장 1.5큰술, 고춧가루 0.5큰술 , 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참치액 0.5큰술, 다진마늘0.5큰술, 올리고당 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 0.5큰술 (굴소스와 참치액이 없을 경우엔 맛을 보면서~간장량을 0.5씩 늘려주세요. ^^;)
오징어채 고추장 양념 만들기
1) 주재료 : 오징어채(150-180g)
2) 부재료 : 아몬드 한줌
3) 양념 : 고추장 1.5큰술, 고춧가루 0.5큰술 , 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참치액 0.5큰술, 다진마늘0.5큰술, 올리고당 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 0.5큰술 (굴소스와 참치액이 없을 경우엔 맛을 보면서~간장량을 0.5씩 늘려주세요. ^^;)
* 멸치와 오징어채 양념이 같지만, 나눠서 적어봤어요. ^^ 둘 합친 량으로 양념을 만들어놓고, 나눠서 사용하시면 됩니다~
#01. 멸치 고추장볶음 만들기 GOGO~~!!
1) 멸치(200~250g) 머리와 똥을 떼었어요. 잔멸치가 아니어서 머리와 똥을 떼야 쓴맛이 덜하거든요.
후다닥 멸치 머리와 똥을 떼어냈어요. 멸치 머리아래 배부분부터 잡고 머리방향으로 한번에 떼어내면 쉬워요~ ^^
2) 우선 마른 후라이팬을 가열해서 멸치를 넣고 그냥 볶아주세요. 살짝 구워지면서 비린내를 날려줍니다. ^^
살짝 노릇해질때까지 볶아주세요
3) 고소한 멸치냄새가 나기시작하면 식용유를 한바퀴 적당히 둘러주세요.
3) 만들어놓은 양념을 넣어주세요.
고추장 1.5큰술, 고춧가루 0.5큰술 , 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참치액 0.5큰술, 다진마늘0.5큰술, 올리고당 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 0.5큰술 (굴소스와 참치액이 없을 경우엔 맛을 보면서~간장량을 0.5씩 늘려주세요. ^^;)
양념넣는 사진들이 망해서 한 장만 넣었어요 ^^; 다 거기서 거기인 사진이지만, 아쉽네요. ^^;;
타지 않도도록 잘 볶아요주세요.
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4) 멸치볶음 완성! ^^
#02. 오징어채 고추장 볶음 만들기 GOGO~~!!
1) 오징어채는 멸치에 비해서 금방 끝났어요. ^^
오징어채와 아몬드를 준비해주세요.
2) 가열된 후라이팬에 오징어채를 넣고 식용유를 적당히 둘러주세요.
오징어채를 볶다가 양념을 넣어주세요.
고추장 1.5큰술, 고춧가루 0.5큰술 , 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참치액 0.5큰술, 다진마늘0.5큰술, 올리고당 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 0.5큰술 (굴소스와 참치액이 없을 경우엔 맛을 보면서~간장량을 0.5씩 늘려주세요. ^^;)
3) 오징어채 완성 ^^;
양념 하나로 반찬 두개가 뚝딱 만들어 졌어요. 참깨를 갉아서 위에 뜸붂 얹어 줬어요. ^^
반찬은 먹을 만큼만 조금씩 내서 먹고 있어요. 일주일 반찬입니다~~ ^^
반찬가게에서 한줌먹만큼에 3000~5000원에 팔더라고요. 백진미오징어180g을 6400원 할인해서 샀거든요. 그러니깐 반찬도 직접해먹는게 좋은 것 같아요. 훨씬 양도 많고 안심하고 먹을 수 있으니깐요 ^^
간식대용으로 항상 아몬드를 사다두는 편이라 언제든지 반찬에 넣어서 먹어요. ㅎㅎ 이마트에서 종종 할인폭 크게 할인할때 몇 개씩 사다둬요. 유통기한이 짧지도 않고 보관에 어려움도 없어요. 참고하세요~ ^^
훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
4) 감칠맛이란?
방문해주셔서 감사합니다~ ^^
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