저는 자장면 보다는 짜장면이라고 불러야 제대로 부른것 같은 느낌이 들어요 ^^ 자장면 양념에 들어가는 춘장은 중국식 된장으로 중화요리의 조미료로 많이 쓰입니다. 우리나라에서 춘장은 검고 단 맛이 나며 독특한 맛과 향을 갖고 있어요. 주로 자장면을 만드는데 사용하고 양파나 단무지를 찍어 먹는 것으로 이용됩니다. 한국의 춘장을 만든 과정을 보면, 중국의 첨면장(삶은 대두를 밀가루와 소금으로 발효시킨 중국식 된장)에 캐러멜과 MSG와 같은 화학조미료들을 혼합하여 색을 검게 만든 것이라고 합니다. 그래야 더 숙성된 것이라고 생각해서래요.^^;
자장면은 이 춘장과 식용유를 볶다가 야채와 고기, 또는 해산물을 넣고 더 볶아냅니다. 삶아낸 면을 넣고 비벼서 먹지요. 옛날 중국에서 건너온 하역인부들이 인천항 부둣가에서 간단히 끼니를 해결하려고 춘장에 면을 비벼 먹던 것이 시작이었다는 썰~이 있습니다. ^^
자장면 재료 준비~
주재료 : 춘장, 칼국수면
부재료 : 돼지고기, 감자, 양파, 당근, 애호박
<자장면 양념>
춘장3-4, 기름3-4, 베트남고추3-4
다진마늘1, 굴소스1, 설탕1, 올리고당2
< 참고사항 링크 >
감미료 이야기(설탕? 올리고당?) : http://foodroom.tistory.com/89
훌리아 가성비 요리란? : http://foodroom.tistory.com/36
우선 야채부터 볶아두려고 합니다.
감자, 당근, 호박, 양파를 적당히 썰어주세요.
씹히는 재미가 있도록? 조금 크게 썰었어요. ^^ 호박은 다 써버려서 냉동실에 보관한 걸 꺼내썼어요.ㅎㅎ
기름을 적당히 두르고 야채를 넣고 볶아주세요~
고기는 할인 30%!
볶아서 익혀주세요.
일단 야채와 고기는 대기 시켜줍니다. ㅎ
기름에 춘장을 볶아내서 야채와 고기를 넣을 거예요.
기름을 넉넉히 부어주시고 다진마늘을 넣어주세요.
불은 약간 줄여주세요. 마늘이 금방 타버리거든요.
춘장을 넣고 볶아주세요.
매운맛을 좋아해서 베트남고추를 3-4개 정도 부셔넣었어요.^^
춘장이 잘 볶아졌으면 야채와 고기를 넣고 볶아주세요.
춘장의 짠맛이 강할 땐 설탕1을 넣어주세요.
해산물의 풍미를 더해주기 위해서 굴소스1를 넣었어요.
*칼국수면 따로 삶아내기 링크(http://foodroom.tistory.com/113)
삶아낸 면 위에 자장면 양념을 부어서 드시면 됩니다~^^
칼국수면으로 자장면을 했어요. 맛있었어요~ ^^
감사합니다~
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