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소문난 부산 조방낙지 볶음 만들기

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2017. 4. 21. 14:10

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# 조방낙지볶음

즐겨 먹는 것 중에 한 요리입니다. 범일동 조방낙지, 대연동 조방낙지점을 주로 찾아서 먹는 편이예요, 집에서도 그 맛을 냈으면 하는 바람이있습니다. ^^ 육수에 낙지와 야채를 넣고 양념 다대기를 적당히 얹어 조리해서 드리시면됩니다. 보기만 해도 다시 군침을 도네요^^ 조방이란 말의 유래는일제시대에 범일동 일대에 방직공장이 즐비해서 조방(조선방직 줄임말)이란말이 붙었다고 해요. 저는 포구란 뜻인줄 알았어요. 낙새(낙지+새우), 낙곱(낙지+곱창), 낙새곱(낙지+새우+곱창)이 있고 저는 낙곱, 낙새곱은 잘 먹지 않았는데, 그것도 무척 맛나요.^^ 꼭 부산에 오시면 드셔보시길 바랍니다. 특유 양념다대기 맛이 있어요. 생강과 후추맛이 가미되면서 맵고 감칠맛이 나요. 양념레시피~ 참고해주세요~


# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 조방낙지볶음 (실)재료비

낙지(40%할인) 4188원 + 양파(2/5개) 800원 + 파(1/3개) 330원 + 노브랜드 냉동새우(1/5) 1996원 + 당면 800원 =(계 : 8114원)

(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)



# 조방낙지볶음 양념 레시피 (양념다대기)

고춧가루2, 간장1(참치액 조금), 올리고당1, 설탕 약간, 다진마늘1, 후추조금, 생강조금

1) 조방낙지볶음 양념 다대기 만들기  http://foodroom.tistory.com/157

2) 밀가루로 낙지 손질하는 방법 ▶ http://foodroom.tistory.com/158


# 참





재료손질을 해주세요. 새우를 해동하고, 



당면을 물에 담궈뒀어요.



양파와 파를 썰어서 준비해주세요.



낙지는 




밀가루로 낙지 손질하는 방법 

▶ http://foodroom.tistory.com/158





<양념 다대기 만들기>   http://foodroom.tistory.com/157


고춧가루2, 간장1(참치액 조금), 올리고당1, 설탕 약간, 다진마늘1, 후추조금, 생강조금





멸치+다시마+건새우 로 끓여낸 육수 (or 물)을  바닥에 깔리는 정도로 붓어주세요.




낙지를 넣어주세요.



새우를 넣고,

(양념다대기에도 다진마늘을 넣었지만) 다진마늘1을 더 넣어주세요. 



파와 양파를 넣어주세요.



양념 다대기를 넣고



불린 당면을 넣고



뚜껑을 닫아서 익혀주세요.



어느정도 익어갈때 뒤적이면 양념을 골고루 비벼주세요.






낙지와 새우가 촉촉할 정도로 익혀주세요. 너무 바짝 익히면 질겨지거든요.^^




밥을 담고 낙지볶음을 얹어서 비벼드시면 됩니당~









김을 잘라서 같이 비벼두시면 더 맛나요^^






비벼서 맛있게 먹었습니당~






냠~ ^^;





감사합니다~


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