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부산 조방낙지볶음 양념 레시피 (양념 다대기)

식재료 준비/소스 레시피

by 훌리아 2017. 4. 21. 11:46

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식당에 가면 '아주머니 여기 양념 다대기 좀 주세요~'라고 말할 때가 있어요.^^ 돼지국밥, 밀면을 먹을 때 특히 더 그런데요. 양념 다대기란 말이 외래어 같으면서도 우리말 같은 조금은 헷갈리기도 합니다. 우리말 순화로 다짐 양념이라고 말하라고도 하는데 그게 그렇게 쉽게 되나요? ^^;; 두드린다의 뜻으로 다대다는 말을 썼고 거기에서 유래되었다는데 저도 더 무게가 실려집니다. 일본말에서 유래되었다고 하기엔 실제 요리방법도 서로 다르고 같지 않다는 생각이 들었어요. 정말 역수입된말이 아닐까요? ^^; 


양념 다대기 레시피는 집집마다 다르고 식당마다 다릅니다. 맛이 심심하다 싶으면 이 양념 다대기를 넣고 칼칼한 맛을 즐깁니다. 넣은만큼 물이 마셔야 하는 점도 있어요 ^^ㅎㅎ 고춧가루, 녹말, 마늘, 생강, 간장, 육수를 기반으로 해서 적절한 부재료를 넣어 만듭니다. 고춧가루를 넣은만큼 매워져요~


# 조방낙지볶음 양념 레시피 (양념다대기)

고춧가루2, 간장1, 참치액0.5, 굴소스1, 올리고당1, 설탕 약간, 다진마늘1, 후추조금, 생강조금, 


조방낙지볶음 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/159


# 참




고춧가루2, 다진마늘1을 넣어주세요.



생강조금을 넣어주세요.



간장1을 넣어주시고, 참치액을 조금 넣었어요. 감칠맛을 내려고요.^^



올리고당1을 넣어주세요.



후추를 조금 뿌려주세요



설탕1을 넣어주세요.










양념 다대기 완성~ ^^





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