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쌈장 맛있게 만드는 방법 (봄 식탁~ 자연밥상~)

식재료 준비/소스 레시피

by 훌리아 2017. 4. 24. 11:18

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# 봄 식탁 풍성하게 하는 쌈장, 자연밥상만들기~

쌈장 하나로 이렇게 식탁이 풍성해질 수 있다는 사실에 한번씩 놀랍니다. 봄이라서 싱싱한 채소를 자주 접하다보니 이 채소로 어떻게 식탁을 차리지? 생각하다보면 쌈으로 이어져요. 쌈을 맛나게 먹으려면 시중에 파는 쌈장을 그냥 먹기도 하지만, 그 쌈장만으로는 맛이 부족해요. 이 특별재조 쌈장을 만들어서 먹으면 지친채소도 벌떡일어나는? 이건 오바고 아무튼 채소가 더 맛이 살아나요. 덩달아 입맛도 살아나요 ^^ 이게 무슨 말인지..ㅎㅎㅎ 아무튼 쌈장예찬이었습니다. 집집마다 쌈장제조법이 다르겠지만, 저희는 다진땡초와 다진마늘, 참기름이 포인트같아요. 고춧가루도 조금 매운 고추가루예요. 고추장비율도 조금 더 해서 매운맛을 강조한 쌈장입니다. 기호에 맞게 매운맛과 참기름은 조절하시길 바랍니다 ^^



# 쌈장 양념 만들기

기존 쌈장1, 된장1, 고추장2, 고춧가루2, 다진마늘1, 참기름1~2, 다진땡초(3개), 설탕1~2


# 참












땡초3는 씨를 빼고 다졌어요.









기존 쌈장1 + 된장 1을 넣어주세요.





+ 고추장2 넣어주세요.





다진땡초를 넣어주세요.





다진마늘1을 넣어주세요.





참기름1~2를 넣어주세요.





잘 저어주세요~ ^^






간을 보고 매운맛에 따라 설탕량을 조절해 주세요.


설탕1~2를 넣어주세요.










돼지고기 불고기 백반입니다~






쌈장만 먹어도 맛나지만~ 고기와 함께 ^^





앙~







감사합니다~ ^^




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