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멸치육수에 칼칼한 양념 갈치조림 만드는 법

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2017. 1. 17. 00:36

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겨울철 입맛없을 때 칼칼한~ 갈치무조림이 생각이 나요. ^^ 대형갈치 세네갈횽이지만~

이마트에서 저렴하게 구입해서 냉동실에 보관해 뒀다 생각이 날때 꺼내서 요리를 샤샤샥~ 합니다~ ^^


★ 훌리아 가성비 요리란? ☆









갈치조림양념 만들기~

간장1, 고춧가루3, 고추장1, 생강1, 마늘2, 굴소스1, 후추 0.5, 설탕 1, 소주 1

Tip) 고추장 양이 많으면 덮덮한 맛이 나요. 고추가루양을 더 늘려주세요.

생강은 얼려둬서 필요할때만 갈아서 써요~






갈치는 잘 씻어서 준비해 주세요~



멸치 육수 남아서 썼고요. 없으면 그냥 물 자작하게 부어주시면 됩니다. 그리고 아래 사진처럼 무를 납작하게 썰어서 냄비 바닥에 깔아주세요. 육수에 무를 5분정도 졸여주세요 


Tip) 처음부터 무를 갈치와 같이 졸이면 무가 딱딱해요~



갈치를 얹습니다.



양념을 얹어주세요~



양파(소자 중자 2개)를 팍팍 썰어서 얹어주세요~

양파는 항상 아낌없이 넣어서 먹는 편이예요^^



멸치육수 + 무 + 갈치 + 양념 + 양파 얹은채로 팔팔팔 끓여주세요~



센불에 익히다 끓기 시작하면 중불에 맛이 베이도록 끓여주다. 약불에 조금더 뜸 들여주세요.



갈치조림 맛있게 먹었습니다~ ^^




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