8월의 끄트머리 바람이 바껴 가을이 되었어요. 아직 실감할 수 없는 가을입니다. 마지막까지 더위에 잠못이루게 하더니 이렇게 감쪽같이 사라질 수가 있나요? ^^; 요즘은 고동국을 얼려뒀다가 하나씩 꺼내 해동해서 먹거나 간단하게 저녁을 해치우고 있었어요. 요리를 열심히 한 반 년이었습니다. 먹는 거 너무 똑같으니깐 새로운게 없다는 생각도 들어요. 그렇지만 다시 힘을 으쌰으쌰내서 갈치조림을 했습니다~ 세네갈 큰 갈치 4토막에 무와 양파, 파를 넣고 양념에 뭉근하게 졸여가며 만들었어요. 매운 국물에 밥을 쓱쓱 비벼먹으면 얼마나 맛나던지요~ ^^
매운 갈치 조림 재료 및 양념
1) 주재료 : 큰갈치(1마리)
2) 부재료 : 무(반개), 양파 1개, 대파 1개
3) 양념 :고춧가루 3-4큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 생강 조금, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 맛술 1큰술
4) 멸치육수 준비하기
매운 갈치 조림 재료 준비하기
작은 무 하나 사가지고 왔는데 껍질이 영 못쓰겠더라고요. 잘 못보고 샀어요. ㅠ
그래서 다 날려먹고 모양이 저렇게 됐어요.ㅎ
무도 알맞게 썰어주시고요.
파도 큼지막하게 듬성듬성 어슷썰기 해주세요.
캬~ 세테갈가치 정말 싸게 구입했어요. 6480원!
멸치육수를 만들어 둬야하는데 무도 함께 넣고 끓여주세요. 국물맛 우러나게요.
나중에 무는 건져서 다시 넣을 거예요.
매운 갈치 조림 양념 만들기
고춧가루 3-4큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술,
생강 조금, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 맛술 1큰술,
칼칼한 매운 갈치조림 만들기
1) 멸치육수 만들면서 넣은 무는 건져서 냄비 바닥에 깔아주세요.
2) 갈치를 깨끗하게 씻어서 무 위에 깔아주세요.
3) 준비된 멸치육수를 (자작하게) 부어주세요.
4) 만들어 놓은 양념장을 갈치 바르고, 육수에 잘 풀어주세요.
5) 무 + 갈치 + 양념 위에 양파와 파를 얹어주세요.
6) 중불에 뚜껑을 닫고 끓어오를때 까지 끓여주세요.
7) 양념을 잘 섞어주고, 야채도 양념에 고루 베이도록 해주세요. 그리고 다시 뭉근하게 끓여주세요.
칼칼하고 매운 갈치 조림 완성!
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