상세 컨텐츠

본문 제목

칼칼하고 매운 갈치 조림 만드는 법

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2017. 8. 30. 17:47

본문

728x90
반응형

8월의 끄트머리 바람이 바껴 가을이 되었어요. 아직 실감할 수 없는 가을입니다. 마지막까지 더위에 잠못이루게 하더니 이렇게 감쪽같이 사라질 수가 있나요? ^^; 요즘은 고동국을 얼려뒀다가 하나씩 꺼내 해동해서 먹거나 간단하게 저녁을 해치우고 있었어요. 요리를 열심히 한 반 년이었습니다. 먹는 거 너무 똑같으니깐 새로운게 없다는 생각도 들어요. 그렇지만 다시 힘을 으쌰으쌰내서 갈치조림을 했습니다~ 세네갈 큰 갈치 4토막에 무와 양파, 파를 넣고 양념에 뭉근하게 졸여가며 만들었어요. 매운 국물에 밥을 쓱쓱 비벼먹으면 얼마나 맛나던지요~ ^^ 







매운 갈치 조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 큰갈치(1마리)

2) 부재료 : 무(반개), 양파 1개, 대파 1개

3) 양념 :고춧가루 3-4큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 생강 조금, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 맛술 1큰술

4) 멸치육수 준비하기




























매운 갈치 조림 재료 준비하기


작은 무 하나 사가지고 왔는데 껍질이 영 못쓰겠더라고요. 잘 못보고 샀어요. ㅠ

그래서 다 날려먹고 모양이 저렇게 됐어요.ㅎ

무도 알맞게 썰어주시고요.

파도 큼지막하게 듬성듬성 어슷썰기 해주세요.












캬~ 세테갈가치 정말 싸게 구입했어요. 6480원!


멸치육수를 만들어 둬야하는데 무도 함께 넣고 끓여주세요. 국물맛 우러나게요.

나중에 무는 건져서 다시 넣을 거예요.


























매운 갈치 조림 양념 만들기


고춧가루 3-4큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술,

생강 조금, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 맛술 1큰술, 
















칼칼한 매운 갈치조림 만들기


1) 멸치육수 만들면서 넣은 무는 건져서 냄비 바닥에 깔아주세요.





2) 갈치를 깨끗하게 씻어서 무 위에 깔아주세요.





3) 준비된 멸치육수를 (자작하게) 부어주세요. 





4) 만들어 놓은 양념장을 갈치 바르고, 육수에 잘 풀어주세요.







5) 무 + 갈치 + 양념 위에 양파와 파를 얹어주세요.








6) 중불에 뚜껑을 닫고 끓어오를때 까지 끓여주세요.





7) 양념을 잘 섞어주고, 야채도 양념에 고루 베이도록 해주세요. 그리고 다시 뭉근하게 끓여주세요.

















칼칼하고 매운 갈치 조림 완성!






훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란?

2) 모바일 영수증 챙기는 방법

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?)

4) 감칠맛이란?


방문해 주셔서 감사합니다~



728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png