상세 컨텐츠

본문 제목

삼계탕 끓일 때 찹쌀은 삼베주머니에 넣고 끓여요~

식재료 준비/채소,버섯 손질법

by 훌리아 2017. 6. 14. 15:10

본문

728x90
반응형

01. 찹쌀을 넣어?말어? 고민이 될때!


홈메이드 삼계탕의 고민은 한 끼만 먹는 게 아니라 좀 더 2-3일 두고 먹는터라 양도 양이고 맛유지도 고민이 많이 됩니다.^^; 이번에 닭을 3마리나 고았어요. 찹쌀을 닭 뱃속에 넣는다? 밥대용으로 찹쌀도 많이 넣어서 먹고싶었어요. 그런데 닭 뱃속에 이것저것 넣기엔 공간이 모자릅니다.^^; ㅎㅎ 그리고 결정적인건, 찹쌀을 닭뱃속에 넣지않고 끓이게 되면 모양도 형편없이되고 국물을 다 잡아먹어서 죽처럼 되어버립니다. 그래서 끓일때 삼베주머니에 차라리 찹쌀을 넣고 봉해서 넣어요. 그러면 닭과 여러 인삼, 대추, 전복, 마늘 등과 함께 삶아져서 찹쌀이 맛좋게 삶아집니다. 


02. 삼계탕 재료준비


** 여름보양식 삼계탕 만들기◀CLICK **

1) 찹쌀을 물에 넣고 불려주세요.(3시간이상)

2) 인삼(수삼) 손질하기

3) 전복 씻기

4) 닭손질하기

5) 불린 찹쌀 삼베주머니에 담기



03. 찹쌀 삼베주머니어 담기 시작!


1) 불린 찹쌀(3시간이상)을 준비해주세요.


2) 물을 버리고 채에 받쳐서 물기를 빼주세요.

3) 삼베주머니를 준비하고 (깨끗하다면) 물에 적셔주세요.

4) 물기가 빠져는지 확인해주세요.



5) 찹쌀을 삼베주머니에 넣어주세요.


6) 찹쌀을 다 넣었으면 삼베주머니를 꼭 묶어주세요.



7) 솥에 삼계탕 재료가 다들어가고 마지막으로 삼베주머니에 넣은 찹쌀을 넣어주세요.^^

8) 1시간 반이상을 푹 끓여냈어요. 찹쌀을 넣은 삼베주머니를 꺼냅니다.



9) 찹쌀을 꺼내주세요. ^^


10) 삼계탕 완성~ ^^; 국물 따로~ 찹쌀밥 따로~ 입니다.


이제 드디어 삼계탕 포스팅으로 이어갈 수 있겠어요. ^^;;


04. 훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해 주셔서 감사합니다~



728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png