상세 컨텐츠

본문 제목

콩나물 오래 보관하는 방법, 콩나물국 시원하게 끓이는 방법 알아보기

식재료 준비/채소,버섯 손질법

by 훌리아 2017. 7. 21. 18:04

본문

728x90
반응형

#01. 콩나물 오래 보관하는 방법?


콩나물 사서 냉장고에 넣어두고 바로 사용하지 못할때가 종종 있어요. 색도 변하고 냄새나고 이걸 써 말어 할때가 있어요. 콩나물을 사서 바로 사용하지 않을 것 같으면 처음부터 콩나물을 아래 사진처럼 통에 콩나물을 넣고 물을 채워서 보관해주세요. 그러면 일주일 정도는 콩나물을 보관할 수 있어요. ^^













콩나물을 넣고 물로 채워서 냉장보관해 주세요. 


이렇게 보관하면 콩나물을 조금 더 오래 보관할 수 있어요.























#2. 콩나물국 시원하게 끓이는 방법



- 간맞추기 할때, 소금 대신에 새우젓을 넣어주세요.



우선, 멸치육수를 준비해주세요. (오랜만에 티백을 구입했어요)






풀무원 해물다시팩 


8780원 (할인 2640원) 


6140원에 샀어요. (8개)


(개당 767.5원)











- 해물다시팩으로 육수만들기 -


찬물(600ml) 2~3인분 기준, 다시팩 1개를 넣고 중불에서 약 10분간 끓여주면 육수가 완성












그래도 뭐니뭐니해도 큰멸치 한줌 크게 넣고 다시마와 함께 끓여낸 육수만큼은 못해요 ^^;;
















여름엔 시원한 냉국으로 만들 수 있는 것이 오이냉국, 콩나물냉국을 해먹기 딱 좋아요. ^^



오이냉국 (링크)


콩나물냉국 (◀링크)









콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아서 콩나물을 익혀주세요.


콩나물이 익었을때 뚜껑을 열고 다진마늘1, 새우젓1, 후추를 넣어주세요.





차돌박이 쌀국수 볶음과 함께 먹었어요. ^^


차돌박이 쌀국수 볶음(◀링크) 예전 포스팅이고, 이번엔 좀 짭조름하게 했어요.ㅎ


먹을 때 콩나물국에 고춧가루를 뿌려서 얼큰하게 먹었어요.






훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해 주셔서 감사합니다~


728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png