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수삼 효능 및 수삼(인삼) 손질법

식재료 준비/채소,버섯 손질법

by 훌리아 2017. 6. 11. 20:42

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01. 수삼의 효능


인삼을 밭에서 수확한 상태를 '수삼'이라고 합니다. 말리지 않은 상태의 생삼生蔘이지요. 인삼은 면역 기능에 효과가 있어 염증을 막아주고 감기에 특히나 효과가 있습니다. 수삼을 물로 씻은 후 증기로 삶은 후 건조 시킨 것을 홍삼이라고 하고 줄기와 잔뿌리를 자르고 껍질을 벗겨 말린 것을 건삼이라하며, 한약재료로 쓰입니다. 수삼은 일상생활에서 쉽게 접하고 다양한 조리를 하여 섭취합니다. 인삼의 사포닌 성분은 가열 조리하는데 변화율이 적어 생으로 먹으나 조리해 먹으나 그 효과가 그다지 줄어들지 않습니다. 


수삼(인삼)의 효능

1) 저혈압 예방

2) 뇌기능 활성화

3) 냉증 개선

4) 빈혈 예방

5) 감염 예방

6) 피부 미용 효과


02. 수삼(인삼) 손질법


1) 생삼 손질 기초 (흙, 먼지 털기 ▶ 물의 쎈 수압으로 씻어내기 ▶ 물에 짧게 담궈(5분) 솔로 씻어내기) 

2) 잔뿌리 다듬기 (쓴맛이 강해 요리전 잘라내기도 함)

3) 뇌두 다듬기(요리시에 모양을 위해서 그대로 두기도함 대신 먹을 때 잘라내고 먹기)

4) 식초물에 담구기(5분) : (쓴맛을 없애기 위해서 or 흙 미생물 등 살균을 위해서)



03. 수삼 손질하기


1) 물뿌리게 수압을 이용해 큰 흙을 털어냈어요.

2) 물에 담궈 솔로 씻어냈어요. 잔뿌리는 조금 제거하고, 삼계탕용 삼으로 사용할거라 뇌두는 그대로 뒀어요.

3) 수용성 사포닌이 물에 빠져나갈 수 있어서 오래 담궈두지 않았어요. 살균도 시키고 쓴맛도 제거하기 위해 식초물에 살짝 담궈뒀어요. 


4) 수삼 손질 끝났어요~ ^^



04. 여름철 보양식 삼계탕


2주동안 감기몸살로 앓았는데 기력회복에 이 삼계탕이 한 몫했어요. 곧이어 포스팅하려고 합니다~^^

감기 특효약이었던 삼계탕에 인삼과 대추는 제일 효과만점이었어요.^^


** 여름보양식 삼계탕 만들기◀CLICK **


05. 훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해 주셔서 감사합니다~



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