상세 컨텐츠

본문 제목

냉이 손질법 및 보관법 알아보기

식재료 준비/채소,버섯 손질법

by 훌리아 2020. 2. 27. 12:09

본문

728x90
반응형

냉이 효능 알아보기

" 봄에 먹는 인삼 "


냉이 잎부분 - 비타민A, C, B2 풍부 (면역력 향상, 피로예방)

냉이 뿌리부분 - 쌉쌀한 맛 (식욕 자극 소화효소 분비)

콜린 성분 풍부 (고지혈증 개선)

 

 

1) 냉이 손질법 알아보기


냉이 손질법

 

냉이 마른잎을 제거해 주세요.

 

 뿌리는 칼로 긁어 제거해주세요. 뿌리는 굵으니 칼로 갈라주세요.

 

식초물에 5분간 담궈주세요. (냉이 뭍은 흙이 미생물 있기에 살균과 해독 차원에서 식초물에 담궈두시는 게 좋아요)

 

다시 깨끗이 씻어낸후 채에 받쳐 물기를 제거해주세요.

 

2) 냉이 보관법 알아보기


 

양이 많을때는 물기를 적당히 제거한 후에 비닐팩 나누어서 넣고 냉동보관해 주세요.

 

물기를 좀 더 제거 했어야 하는데 ㅎㅎ 후다닥후다닥 요렇게 냉동보관해 뒀다가 된장국 끓일때 바로 넣어 끓일 수 있어요.

 

** 냉이볶음밥

https://foodroom.tistory.com/858

 

향긋한 봄내음맛~ 냉이볶음밥 만들기

향긋한 봄내음맛~ 냉이볶음밥 만들기 냉이된장국을 끓이고 남은 냉이를 냉동보관했다가 볶음밥에 사용했어요. 냉이를 깨끗이 씻어 식초에 담궜다가 물기를 털어내고 냉동보관했다가 필요할때 꺼내 쓰면 좋아요. 냉..

foodroom.tistory.com

 

** 냉이된장국

https://foodroom.tistory.com/779

 

면역력 높이는 냉이 된장국 끓이기

면역력 높이는 냉이 된장국 끓이기 국거리는 제철에 맞게 먹다가도 요즘은 하우스 재배도 되다보니 느닷없이 냉이된장국이 생각나 끓여먹기도 해요. 씻어놓은 냉이를 냉동보관해 둔걸 꺼내서 썼어요. 냉이랑, 애호..

foodroom.tistory.com

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png