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가을 스테미너 음식 - 부산 조방 낙지볶음 만들기

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2017. 9. 3. 16:39

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부산 조방낙지볶음매우면서도 깔끔한 맛이 장점인데요. 육수를 넣으면서 야채와 낙지가 어우려져 양념과 조화를 이루면서 맛을 냅니다. 고추장이 들지않아서 텁텁한 맛이 덜하고요. 실제로 조방낙지볶음 맛집에서 먹는 맛에 거의 가까운 레시피를 적어보았어요. 참치액이나 굴소스는 넣은 것은 감칠맛을 더해주기 위해서였고요. 생강과 다진마늘은 양념을 더 특색있게 만들어줍니다. 비린맛도 잡아주고요.


싱싱한 부추를 한단 사서 부추무침을 했어요. 아래 링크해 두었어요. 부추무침+낙지볶음+밥을 비벼서 먹으면 정말 꿀맛이예요~ 김치를 얹어서 먹으면 더 맛나요. ㅎㅎ 그리고 부추의 효능은 아시는 분들은 다 아시겠지만 스테미너 채소(양기초라는 별칭이 있음)입니다. 낙지는 거의 보양식이라고 할 수 있어요. 쓰러진 소도 살린다는 풍문이 있지요.ㅎㅎㅎ 






낙지볶음 양념 만들기


고춧가루 2큰술, 참치액 0.5큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술,

설탕 약간, 후추 약간, 생강 약간, 다진마늘 1큰술


(참치액과, 굴소스없을땐 간장량을 조금씩 늘려주세요)




부추무침 만들어서 함께 낙지볶음과 비벼서 먹으면 정말 꿀맛입니당~ ^^

부추무침 만들기 링크 ▶▷ http://foodroom.tistory.com/303




참고 링크

1) '조방'이란 말의 유래 : http://foodroom.tistory.com/159

2) 낙지 손질 방법 : http://foodroom.tistory.com/158

3) 양념 다대기 : http://foodroom.tistory.com/157









조방낙지볶음 만들기


주재료 : 손질낙지 2-3마리

부재료 : 양파 2개, 파 1개, 당면 조금


1) 낙지 손질을 해주세요.

*낙지 손질 방법 참고링크 : http://foodroom.tistory.com/158





낙지를 (밀가루)를 이용해서 깨끗하게 씻어주세요. 



2) 씻은 낙지를 담고 야채(양파2개, 파1개)와 불린 당면을 언어주세요.











낙지볶음 양념 만들기


고춧가루 2큰술, 참치액 0.5큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술,

설탕 약간, 후추 약간, 생강 약간, 다진마늘 1큰술


(참치액과, 굴소스없을땐 간장량을 조금씩 늘려주세요)




3) 준비된 낙지양념을 얹어주세요.



4) 육수(멸치육수 or 한방육수)를 반국자 ~ 정도 바닥에 깔릴 정도로 얕게 부어주세요.









5) 뚜껑을 닫고 5분-7분정도 중불에서 끓여줍니다.

(오래 끓이게 되면 낙지가 질겨집니다)



6) 뚜껑을 열고 양념을 잘 섞어주세요. 완성입니당~ ^^



밥에 낙지볶음 + 부추무침 + 김넣고 비벼서 먹어주세요.





조방낙지볶음 맛집에서는 시원한 콩나물국과 함께 먹는데 집에 고동국이 있어서 함께 먹었어요.



상콤한 부추의 아삭함과 매콤하고 쫄깃한 낙지볶음을 막 비벼서 한 입 먹어주면

그냥 죽여줘요~~~ ^^;;




지방식 요리가 되었네요. ^^ ㅎㅎ 너무 맛나는 보양식인것 같아요.



훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해주셔서 감사합니다~ ^^



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