꽃게 손질하는 방법에 이어 얼큰한 꽃게탕 만드는 방법 레시피 입니다~ 가을이면 얼큰한 꽃게탕이 생각이 납니다. 꽃게가 지금 제철이기도 하고 시중에 많이 나와 있어요.^^ 우선 꽃게 손질을 하고 멸치육수 + 된장 1큰술 풀어주세요. 그리고 꽃게를 넣고 각종 야채(호박, 양파, 파)와 버섯(느타리버섯, 송이버섯)을 넣고 꽃게탕 양념을 넣고 (뚜껑을 닫은채) 끓여줍니다.
꽃게탕 재료 및 양념
1) 주재료 : 꽃게 8마리
2) 부재료 : 호박, 양파, 파, 느타리버섯, 송이버섯, 느타리버섯, 무, 고추, 쑥갓, 두부
3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 참치액 0.5큰술, , 마늘 1큰술, 후추약간
꽃게탕 만들기
1) 된장1큰술을 멸치육수에 풀어주세요. (된장은 비린맛을 잡아줍니다)
2) 손질된 꽃게를 된장에 푼 멸치육수에 넣어주세요.
참고 : 꽃게 손질하는 방법 링크 http://foodroom.tistory.com/306
3) 호박, 양파, 느타리버섯, 송이버섯, 느타리버섯, 무를 넣어주세요.
꽃게탕 양념만들기
고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 참치액 0.5큰술, , 마늘 1큰술, 후추약간
4) 준비된 양념을 넣고 뚜껑을 닫고 끓여주세요.
6) 충분히 중불에 끓이다 거품을 걷어내주세요.
7) 파, 고추를 넣고
8) 쑥갓을 넣어주세요.
따로 덜어서 먹을 만큼만 담아서 두부를 썰어넣고 다시 끓여서 먹었어요~ ^^
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