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겨울철 별미 굴전 만들기

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2018. 11. 19. 16:14

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겨울철 별미 굴전?


재래시장 단골 생선가게에서 생굴을 사가지고 왔어요. 주점에서 요즘 한창~ 겨울철 별미 굴전 메뉴를 선보이고 있거든요. 그래서 직접해먹어봐야지~하곤 다른 안주를 열심히 먹고는 왔습니다. 사담은 여기까지! 깐 굴은 양이 정말 작아보이거든요. 그렇다고 결코 작은 양도 아닙니다.ㅎㅎ 


굴전 재료 및 양념 준비


1) 주재료 : 생굴(밥그릇 한공기 정도)

2) 부재료 : (생굴양만큼의) 튀김가루, 밀가루 섞어서 준비. 당근 조금, 쪽파 조금, 달걀 3개(반죽양에 맞춰서)

3) 생굴의 짠맛이 있어서 따로 간을 맞추진 않았고, 대신 간장양념을 만들었어요.

4) 간장양념 : 간장 2큰술, 까나리액젓 약간, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 참깨 






겨울철 별미 굴전 만들기

1) 생굴 씻어내기

생굴을 물에 담고 소금을 한큰술 넣은후 물을 살살 흔들어 씻어내 주세요.

굴을 건져 채에 받쳐다시 흐르는 물에 씻어내면서 굴껍질조각, 이물질을 제거해주세요.

사실 굴껍질조각이 작아서 치아를 상하게 하기십상이거든요. 무지 아프기도 하고~

꼼꼼하게 잘 씻어내야합니다!!! (주의)




깨끗하게 씻어낸 생굴을 채에 받쳐서 물기를 빼주세요.





2) 생굴에 밀가루 입히기 


밀가루를 입히기 - 간단한 방법은?

바로 아래 사진처럼 봉지에 밀가루+튀김가루 담아 굴과 함께 밀봉한챌 흔들어 주는 것입니다. 

그러면 굴 하나하나 밀가루옷을 입힐 필요가 없어요. ㅎㅎ 







3) 당근과 파를 작게 썰어서 함께 계란반죽에 섞었어요.




4) 달걀 2개를 섞었더니 반죽이 마른듯해서 1개 더 풀어 넣었습니다. 



굴전 만들기 적당한 반죽 점도를 만들어주세요. (촉촉하게~)



5) 달군 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 계란반죽을 입힌 굴을 하나 하나씩 구워주시면 됩니다.



굴을 앞뒤로 노릇하게 구워주시면 됩니다.




굴전 만들기 완성


처음엔 굴이 짭짤해서 그냥 먹어도 되겠다싶었어요. 그런데 역시나 간이 없거나 기름에 구웠기때문에 느끼함이 남아서 간장양념이 꼭 필요하더라고요.






간장양념 만들기

간장 2큰술, 까나리액젓 약간, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 참깨 

굴자체 비릿한 맛을 까나리액젓이 감칠맛을 내며 잡아줍니다 취향에 따라 다진마늘 또는 쪽파,양파 썰어 넣으시면 좋아요








굴전 하나하나 굽는게 가장 좋지만~ 시간이 없을땐 한판을 한번에 구울수도 있어요. ㅎㅎ

대시 굴하나 한 입이 아니라 계란만 먹을 수도 있어서 골라먹게 된다는 점이예요.




재시장에서 굴 5000원치 사워서 굴전을 만들었는데 큰접시 하나 넘게 나왔어요.






겨울철별미 굴전~ 맛나게 드셔보세요~ 간단하고~ 저렴하고~ 맛나고~ 


훌리아푸드룸이었습니다. 


감사합니다.



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