생선 비린내 제거방법 10가지
소금물 15분 생선 담구기
된장과 함께 생선 조리하기
녹차잎과 함께 생선 굽기
소주나 맥주에 20분 담구기
쌀뜨물에 30분 생선 담구기
무와 함께 생선 조리하기
향신료(생강, 생강가루, 레몬즙, 매실액, 청주) 넣고 생선 조리하기
약초(황기, 함초) 넣고 생선 조리하기
우유에 20분 생선 담구기
식초를 뿌리는 레몬과 같은 효과가 있음
생선 비린내 때문에 생선을 잘 못 먹는 아이
어릴때 부터 생선을 그다지 좋아하지 않았어요. 생선을 잘 먹어야 발육도 좋아지는데 말이예요~ ^^;; 생선 비린내를 확실하게 잡아주고 생선 가시 잘 빼고 먹으면 정말 맛있는 식재료입니다. 사실 생선가시를 잘 발라서 먹지 못해서 꺼려지기도 해요~ (어릴적 습관이 커서도 영향을 미치게 되네요~) 생선을 자주 먹을 수 있도록 맛있는 요리를 많이 만들어주세요! ^^
고등어 김치찜 재료 및 양념
1) 주재료 : 고등어 중(3마리) or 대(2마리), 신김치 반포기
2) 양념 : 다소 매운 고춧가루 (3 or 4큰술), 간장 1큰술, 참치액 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 생강가루 약간
3) 멸치육수 사용
고등어 비린내 제거하고 준비해 주세요. 신김치는 미리 썰었습니다.
멸치육수 남은 걸 사용했어요.
고등어 김치찜 양념 만들기
양념 : 다소 매운 고춧가루 (3 or 4큰술), 간장 1큰술, 참치액 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 생강가루 약간
고등어 김치찜 만들기
1) 냄비에 생고등어를 깔아주세요.
2) 준비한 양념을 고등어에 발라주세요.
3) 신김치를 얹고, 멸치육수를 자작하게 부워주세요.
4) 냄비 뚜껑을 닫고 중불에 15분 정도 적절히 끓여주세요.
5) 요리 완성 (먹을 만큼 담아서 다시 데워드시면 됩니다~ ^^)
고등어 김치찜은요~ 김치를 푹 끓여내서 두툼한 고등어 살과 함께 먹으면 맛있어요~
생선 비린내 없이 맛있는 생선요리를 즐겨보세요~ ^^
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