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아제입맛~ 얼큰하고 시원한 짬뽕밥 만들기

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2018. 11. 20. 11:58

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얼큰하고 시원한 짬뽕밥 만들기


요즘 현지에서 먹힐까? 이연복 쉐프의 요리에 푹빠졌어요. ^^ 짜장도 짬뽕도 아마 그 영향으로 집에서 만들어 먹었던듯해요. ㅎㅎ 아제입맛에 딱? 중국인 아저씨도 푹 빠져서 흡입하던 그 짬뽕밥! (아~) 왠지 고개 끄덕끄덕하고 말았어요. (하하;;) 사담은 여기까지 우선 다시마,마른새우 육수, 해산물 손질, 부재료 준비(알배추, 호박, 당근, 양파, 파)를 해놓고 요리를 시작했어요.


해물이 들어간 짬뽕밥 재료 및 양념(5-6인분)


1) 주재료 : 오징어 1마리, 새우 7마리, 생굴 한봉지(150g), 백합 400g

2) 부재료 : 알배추 1/2개, 호박 1개, 당근 1/2개, 파 1개

3) 양념 : 간장 5큰술, 굴소스 5큰술, 후추, 소금 0.5큰술, 고춧가루 7큰술 

4) 다시마, 마른새우 육수는 재료가 푹 잠길 정도로 붓고 끓이시면 됩니다. 


짬뽕밥 요리 순서


1) 기름을 두르고 다진마늘 1.5큰술, 파 볶기

2) 채소와 해산물을 넣고 양념을 넣어주세요. (간장 5큰술, 굴소스 5큰술, 후추, 고춧가루 칼칼하게 7큰술) (취향에 따라) 

3) 야채숨 죽을때까지 볶다가 육수를 붓고 끓여주세요.

4) 간맞추기 소금 0.5큰술 




(재료 다듬고 준비하기)

 5-6인분 정도의 재료(큰 오징어 1마리, 중간새우 7개, 백합 한줌, 굴 한봉지) 준비를 했습니다. 


* 생굴 씻는 방법 : 

물에 담군후 소금을 넣고 살살 흔들어서 씻어주세요. 

(채에 조금씩 건져서 굴껍질조각, 이물질을 꼼꼼하게 제거해주세요.) 

조개 해감법 :

소금물에 한시간이상 담궈주시면 됩니다. 

(해감된 조개를 사용하시면 흐르는 물에 깨끗이 씻어주시면 됩니다.) 

생굴은 사놓고 냉동실에 들어갔다가 나왔어요.(장보고 바로 요리할수가 없었어요 ㅎㅎ)

오징어는 칼집을 내주세요.



다시마, 마른새우 넣고 육수 만들기 

오리지널 짬뽕은 고기나 닭발을 우려서 육수를 만들었어요. 대시 치킨스톡을 쓰셔도 되고요. 

저는 해산물이 많이 들어갔기 때문에 다시마 마른새우 육수만 썼습니다. 

애호박, 당근, 파, 알배추(or 양배추, 청상채)를 썰어서 준비합니다.


해물이 들어간 짬뽕밥 요리 시작!


1) 기름을 두르고 다진마늘 1.5큰술, 파 볶기


2) 준비한 부재료(알배추, 호박, 당근, 파, 양파)외 해산물을 넣고 양념을 넣어주세요. 

간장 5큰술, 굴소스 5큰술, 후추, 고춧가루 7큰술 (야채숨 죽을때까지 볶기)

고춧가루는 칼칼하고 얼큰한 맛을 좌우하는데 취향에 따라 양을 늘리거나 줄여주세요.

양념이 베이도록 잘 섞어주세요.



3) 야채 숨이 죽거든 준비된 다시마, 마른새우 육수붓고 끓여주세요.. 

(해물위주라 치킨스톡 안넣음)

육수량은 재료가 푹 잠길정도록 부워주시면 됩니다.


4) 간맞추기 소금 0.5큰술 (싱거운 맛을 잡기) 


해물이 들어간 짬뽕밥 요리 완성!

국물맛이 부드럽고 얼큰합니다. 육수의 입자 부드럽다고 해야할까요? 진한 해물맛에 채소와 어우러진맛이라 국물이 시원합니다. 고춧가루 팍팍 넣어서 얼큰했고요. 면보다 밥? 드물지만 아주 맛나게 먹었습니다. ^^



훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.



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