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먹갈치~ 칼칼한 갈치조림 양념 만들기

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2019. 9. 25. 16:38

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먹갈치~ 칼칼한 갈치조림 양념 만들기


갈치조림은 제가 유일하게 좋아하는 생선요리일지도 몰라요~ 고등어나, 꽁치 조림같은건 제가 잘 안먹게 되더라고요. '너말고 다른사람은 입도 아니니?' 이런말 들을 수도 있어요.ㅎㅎ 아무튼 입이 짧아서 갈치조림밖에 못먹는 저이기에 갈치조림은 특별하게 먹는날 같답니다 ^^; 이번에 큰맘먹고 먹갈치사서 양념이랑 완벽하게 만들고 싶었어요. 멸치육수도 진하게 준비하고 무도 흰부분가 크게 썰어내고, 파랑 양파도 팍팍 넣고요~ 이런 쌀쌀한 가을 초입에 먹기 딱 좋은 요리입니다~ ^^

 

 

갈치조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 갈치(대) 1마리

2) 부재료 : 무 1/2개, 파 1개, 양파 1개

3) 양념 : 고춧가루 4개, 간장 2개, 굴소스 2개, 올리고당 3개, 생강 1/3개, 다진마늘 2큰술, 후추약간

4) 진한 멸치육수 준비 2-3국자

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 요리순서


1) 진한 멸치육수 준비해주세요. 

2) 무, 파, 양파를 썰어서 준비해주세요.

3) 갈치조림 양념을 만들어 주세요.

4) 먹갈치 표면을 칼을 세워서 살살 벗겨내주세요. (비린내가 덜하다고 해요)

5) 냄비에 무를 깔고 멸치육수를 자작하게 붓고 끓여내주세요. (뚜껑을 닫고)

6) 끓어오르면 무 위로 양념을 바르고, 갈치 얹고 다시 양념을 고루 발라서 끓여주세요.

7) 양파와 파를 얹고 (뚜껑을 닫고) 중불로 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 멸치육수와 부재료 썰어서 준비하기


멸치육수와 부재료를 썰어서 준비해주세요.

 

진한 멸치육수를 넣고 끓이면 갈치조림이 더욱 맛있어요~ ^^

 

 

갈치조림 양념 만들기


 

고춧가루 4개, 간장 2개, 굴소스 2개, 생강 1/3개, 다진마늘 2큰술, 올리고당 3개, 후추약간

(생강을 많이 넣는 편인데 비린내를 잡아주고, 양념맛을 강하고 맛있게 만들어줘요~ ^^)

 

고춧가루 4개, 간장 2개, 굴소스 2개

 

생강 1/3개, 다진마늘 2큰술

 

올리고당 3개,  후추약간

 

 

 

갈치조림 요리 시작


 

 

무를 깔고 멸치육수를 자작하게 붓고 (뚜껑을 닫고) 무가 익도록 푹~ 끓여주세요.

 

 

갈치비늘을 칼을 세워 벗겨내 주시면 비린내가 덜 난다고 해요.

 

무와 갈치에 준비된 양념을 고루고루 발라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

파와 양파를 얹고 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

 

 

 

충분히 끓여졌을때 국물을 떠서 위로 부워주며 양념이 고루 섞여날 수 있도록 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼칼한~ 갈치조림 요리완성


 

 

먹갈치는 조큼~ 비싸서 매번 망설이게 된단 말이죠. 치킨 한마리값이다 보니~ 아 갈치한마리가 왜일케 비싸~?? 웅웅??

 

그래도 먹갈치가 맛나지 맛나지 진리야진리!

 

아무튼 넘나 맛있게 먹고야 말았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 별식으로 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼칼한 매콤한 양념과 살이 통통한 먹갈치 흰밥에 쓱쓱비벼먹으면 올매나 맛나게요!

 

 

날씨도 쌀쌀해지는 가을날에는 이런 칼칼한 칼치조름이 특히나 좋아요~

 

몸에 땀도 나게 하고 콧물나게 하고~ ^^;;

 

 

칼치조림에 또한번 밥비벼서 먹고 싶어요~

 

 

살이 통통한 갈치 생선뼈 바르기도 참 쉽죠잉~

 

 

 

양쪽으로 샤샤샥 뽑아내기만 하면 됩니다.

 

요렇게 밥에 쓱쓱 비벼드셔도 좋고요~

 

 

양념에  무도 푹 익어서 얼마나 맛나줄 몰라요

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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