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불금요리~ 시원한 무를 넣은 칼칼한 갈치조림

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2019. 3. 22. 10:41

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비릿한 생선 어떻게 요리해야 할까요?


제가 생선을 그다지 좋아하지 않는 이유중 하나가 바로 비린맛 때문이거든요. 요리가 식으면서 비릿한 맛을 더 느껴져 그 기억이 오래 남더라고요. 한동안 계속 생선은 안 먹게 되고, 영양불균형이 되지 않을까 그런 생각이 들었어요. ^^;; 맛술(or미림)을 항상 넣고, 양념에 생강을 갉아서 넣고 있어요. 왠만한 비린맛을 다 잡아주긴 하지만, 그래도 아주 작은 비린맛을 느끼고 말아요. (이런 궁시렁을 하면 '먹지마!' 이런 소릴 듣곤 합니다. ^^;; 이제는 비린맛 그자체를 즐겨보고도 싶어요.ㅎㅎ)



갈치조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 칼치 중(소) 5-6마리

2) 부재료 : 애호박 1/2개, 무 1/2개, 양파 1개반, 파 1개

3) 양념 : 고춧가루 6-7큰술, 진간장 4큰술, 다진마늘 2-3큰술, 생강 0.5큰술, 올리고당 4-5큰술, 후추 약간 

* 멸치육수를 사용하면 좋아요.












갈치조림 요리순서 (6-7인분)


1) 재료 손질하기 (갈치, 야채)

2) 냄비에 무를깔고 멸치육수를 자작하게 붓고 끓여주세요.

3) 끓는 동안 갈치조림 양념을 후다닥 만들어주세요.

4) 무가 충분히 끓여져 부드러운 단맛이 날때, 갈치를 2중으로 깔고 양념을 사이 사이 발라주세요.

5) 애호박, 양파, 파를 넣고 남은 양념 싹싹 닦아 넣고 뚜껑 닫고 끓여주세요.


* 양을 많이해서 3일 더 먹었어요. (요리하나는 해결됨.) 













1) 재료 손질하기 (갈치, 야채)


갈치가 중자인데도 조금 작더라고요. 가시가 가늘지만, 발라먹기가 조금 번거로웠어요.

갈치 대자 한마리가 2만원하더라고요. 치킨 한마리 값이다고 생각했어요 ^^;

가격대비 량이 많아서 마트에서 2팩 샀는데 후회없어요!



무와 양파, 파를 듬뿍 넣었어요.

















2) 냄비에 무를깔고 멸치육수를 자작하게 붓고 끓여주세요.


무에서도 수분이 나오기때문에 멸치육수는 감안해서 붓고 끓여주세요.



두껍게 썰어낸 무가 충분히 익을 정도로 끓여주세요!





3) 끓는 동안 갈치조림 양념을 후다닥 만들어주세요.



갈치조림 양념 만들기


양념 : 고춧가루 6-7큰술, 진간장 4큰술, 다진마늘 2-3큰술, 생강 0.5큰술, 올리고당 4-5큰술, 후추 약간 





4) 무가 충분히 끓여져 부드러운 단맛이 날때, 갈치를 2중으로 깔고 양념을 사이 사이 발라주세요





5) 애호박, 양파, 파를 넣고 남은 양념 싹싹 닦아 넣고 뚜껑 닫고 끓여주세요.



















중간에 뚜껑을 열어서 양념이 잘 뒤섞였는지 확인해주세요.





시원한 무를 넣은 칼칼한 갈치조림 완성



무를 두껍게 썰어서 바닥에 깔고 양념이 충분히 베여서 너무 맛있었어요 ^^




훌리아 푸드룸이었습니다.


감사합니다.








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