우럭찜 재료 및 양념
1) 주재료 : 우럭 2마리 (2인분)
2) 부재료 : 양파 1개, 새송이버섯 1개, 표고버섯 한 줌
3) 양념 : 간장 6큰술, 굴소스 1큰술, 데리야키소스 1큰술, 참치액 1큰술, 물반컵, 생강 약간, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 올리고당 3~4큰술
우럭 2마리 할인해서 5572원에 구입했어요~ ^^ 간단하게 우럭찜을 만들어서 먹었어요. 우럭크기가 작았지만 버섯, 양파가 들어가서 푸짐하게 한 접시가 되었어요. ^^ 1인 1마리가 되었습니다. 밥 한 그릇 뚝딱!했어요. 집밥의 수준이 1년간 장족의 발전을 이루고 있어요. 10년동안 부모님이 해주신 집밥이 아니라 직접 해먹기 시작하면서 나날이 발전하고 있습니다. ㅎㅎ 아직 갈길이 멀고멀어요~~ 아자 화이팅!
1. 우럭 칼집내기
칼을 눕혀서 칼끝이 뼈에 닿도록 깊게 넣은 후 살짝 들어올려서 칼집낸 생선살을 들어올려주세요.(양념이 잘 베이도록)
2. 우럭찜 간장양념 만들고 부재료 준비하기
간장 6큰술, 굴소스 1큰술, 데리야키소스 1큰술, 참치액 1큰술, 물반컵, 생강 약간, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 올리고당 3~4큰술
우럭 칼집낸 우럭에 양념을 붓고 (뚜껑을 닫고서) 끓여주세요.
뒤짚어 주시거나 양념을 윗부분에도 스며들도록 해주세요.
우럭이 양념에 끓어오르면서 익어갈쯤에 부재료(양파, 버섯)를 넣어주세요.
부재료를 넣고 양념에 베이도록 중약불에 끓여주세요.
3. 우럭찜 완성!
간장소스(간장,굴소소,데리야키소스,참치액)에 다양한 맛을 즐길수가 있었고요. 데리야키소스를 좋아하는 편이예요. ^^짭조름하면서 맛있는 맛이 나서 밥도둑이었어요~ 우럭2마리 아낌없이 냠냠했어요. ㅎㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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