이제는 떡볶이 만들때 꼭 콩가루를 넣어요. 양념이 찰지고 고소하게 만들어줍니다. 분식집 떡볶이 비법이 따로 있는 게 아니라 콩가루에 있었더라고요. 집집마다 맛다르고, 가게 마다 다르겠지만~ 아마 요 콩가루나 땅콩가루 쓰시는 분들 계실 거예요. ㅎㅎ 여름에 콩가루로 콩국수도 해먹고 조금 남겨둔건 순전히 떡볶이 때문이었어요. ^^
콩가루로 분식집 떡볶이 만들기
주재료 : 떡, 어묵
부재료 : 양파, 당근, 파,
양념 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 3큰술,
후추 약간, 굴소스 1큰술, 콩가루 2큰술
떡볶이 양념 만들기
고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 3큰술,
후추 약간, 굴소스 1큰술, 콩가루 2큰술
기호에 맞게 매운맛을 늘리고 싶으시면 고춧가루를 더 넣으셔도 됩니다~
설탕은 넣지않고 올리고당만으로 단맛을 냈어요. 콩가루도 들어가니깐요.
후추맛 이 은근~ 중요해요 ^^
굴소스로 감칠맛을 살짝 줬어요.
마지막으로 콩가루를 넣으면서 잘 섞어주세요.
양념색이 걸죽해지면서 찰져졌어요 ^^
어묵탕을 함께 끓여내고 있어서 육수를 덜어서 사용했어요.
불려놓은 떡을 넣을 넣어주세요.
떡이 양념이 베이도록 끓여주세요.
어묵탕에서 조금 남겨둔 납작어묵을 살작 데친후 넣었어요.
썰어둔 당근, 양파, 파를 넣어주세요.
당근이 익도록 중약불에 익혀주세요. 눌러붙지 않게 잘 저어주세요 ^^
완성입니다.~ ^^
떼깔이 좀 다른가요? ^^;; ㅎㅎ
어묵탕(http://foodroom.tistory.com/333)이랑 떡볶이를 함께 먹었어요.
맥주도 한잔~ ^^
연휴 지나고 분식이 너무 땡겨서 해먹었어요. ^^ ㅎㅎㅎ
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1) 훌리아 가성비 요리란?
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