집에서 만든 떡볶이는 왜 그 맛이 안날까?
떡볶이, 김밥 너무 좋아해서 종종 해먹어요. 그런데 왠지 밖에서 사먹는 그 떡볶이 양념이 되지 않는달까... 뭔가 걸죽함이 부족하고 떡에 양념이 잘 베이지 않는 것도 같고 항상 하고 나서는 만족스럽지 못한 기분이 들었어요. 이미 떡볶이 비법을 아시는 분들은 아실거예요. ^^ 바로 콩가루 입니다. 땅콩가루도 쓰이기도 해요. 이 가루는 양념과 섞이면서 점성이 늘어나 양념이 떡에 찰싹 붙어있도록 해줍니다. 그리고 고추장맛이 구수하면서 깊은 맛을 내도록해줘요. 떡볶이 가게 운영하시는 분들은 그런 비법 뿐만아니라 다양한 방법으로 더욱 떡볶이를 맛있게 만들고 있지 않을까 싶네요 ^^
떡볶이 재료 및 양념
1) 주재료 : 떡볶이(400g), 어묵(2장)
2) 부재료 : 양파1개, 당근1/3개, 파, + 멸치육수 1컵
3) 양념 : (고추장 1.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘0.5큰술, 올리고당 4큰술, 설탕 1큰술) + 콩가루 3큰술
(굴소스가 없을 경우엔 맛을 보면서~간장량을 0.5씩 늘려주세요. ^^;)
TIP) 간장과 굴소스는 짠맛을 내지만 양념으로 섞으면서 깊은 맛과 감칠맛을 줘 요리의 풍미를 더해줍니다.
* 식재료비 : 떡볶이(400g) 1980원 + 어묵(2장) 550원 + 양파(1개) 400원 + 당근(1/3) 250원 + 파 100원 = 3180원 (양념비 제외)
떡볶이 만들기 GOGO~~!!
1) 떡은 물에 한 번 헹궈 주세요. 어묵은 2장만 사용했어요.
<떡볶이 조리법 참고해주세요.> ^^
2) 양파1개와 당근을 썰어서 준비해주세요.
3) 멸치육수 한컵(200ml)을 궁중후라이팬에 부어주세요.
4) 떡볶이 양념을 만들어 주세요.
고추장 1.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘0.5큰술, 올리고당 4큰술, 설탕 1큰술 + 콩가루 3큰술
(굴소스가 없을 경우엔 맛을 보면서~간장량을 0.5씩 늘려주세요. ^^;)
TIP) 간장과 굴소스는 짠맛을 내지만 양념으로 섞으면서 깊은 맛과 감칠맛을 줘 요리의 풍미를 더해줍니다.
그냥 고추장양념은 그대로인데 콩가루를 섞고 나면서 색깔과 점성이 달라졌어요.
양념 : 육수 = 1 : 2 비율로 하시면 됩니다.
육수에 양념을 잘 풀어주세요.
5) 준비된 떡볶이 떡과 오뎅을 푼 양념에 넣어주세요.
6) 양념을 졸여가면서 끓여줍니다.
7) 오뎅과 떡이 살짝 익었을 쯤에 양파와 당근을 넣어주세요.
8) 마무리로 어슷썬 파을 넣어주시면 떡볶이가 완성! ^^
다먹고 한컷찍었네요. 치즈떡볶이라 한입베어물면 안에 치즈가 있어요. 조금..^^;
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