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양배추쌈 양념장~ 양배추쌈 / 멸치액젓 넣은 간장양념 만들기

밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

by 훌리아 2021. 4. 9. 11:03

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양배추쌈 양념장

양배추쌈 / 멸치액젓 넣은 간장양념 만들기


1) 주재료 : 양배추 1/2개

2) 간장양념 :  다진마늘 0.5큰술, 땡초 3-4개, 간장 3개, 멸치액젓 1큰술, 참기름 0.5큰술,

후추 약간, 고춧가루 약간, 올리고당 1큰술, 통깨

 

 

 

 

양배추쌈 삶기 (양배추 1/2통 - 3인분 기준)


양배추 특유의 냄새가 싫으시면 식초물에 5분간 담궈주세요.

그리고 삶을때 물에 청주 2큰술이나 소금을 약간 넣어서 끓여주세요. 

 

저는 바쁜관계로 후다닥 ^^;; 좀 무르게 삶아졌어요. ㅎㅎ

 

 물에 담구어 삶을 때는 (채반 없이)
1) 양배추 통째 심지가 있는 채 삶으면 5분이내
2) 양배추 잎을 분리해서 삶으며 3분정도
채반에 삶을 때는 10분 정도가 딱 좋음
(뭉쳐서 삶는것 보다는 3-4장씩 붙여서 삶는게 좋아요~^^)
낱장씩하면 물러질수도 있거든요.

삶은후 찬물에 헹굼해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치액젓 넣은 간장양념 만들기


다진마늘 0.5큰술, 땡초 3-4개, 간장 3개, 멸치액젓 1큰술, 참기름 0.5큰술,

후추 약간, 고춧가루 약간, 올리고당 1큰술, 통깨

 

 

다진마늘 0.5큰술, 땡초 3-4개 얇게 슬라이스로 썰기

 

간장 3개, 멸치액젓 1큰술, 참기름 0.5큰술

 

후추 약간, 고춧가루 약간, 올리고당 1큰술

 

통깨 듬북 넣기

 

 

멸치액젓 넣은 간장양념 에 양배추쌈


 

간장양념은 2번 더 먹고도 남아서 남은 건 국수를 해먹으로 따로 용기에 담아뒀어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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파김치와 양배추쌈을 해서 같이 먹었어요.

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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