매운 돼지갈비찜
1) 주재료 : 돈육갈비 1.5kg
2) 부재료 : 팽이버섯 조금
3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 후추 약간, 생강 약간, 맛술 1큰술, 베트남 매운고추 5~6개, 다진마늘 1큰술
매운 돼지갈비찜
돼지갈비 핏물빼기
돼지갈비 칼집내기
양념을 만들고 돼지갈비 주물럭하기
멸치육수를 붓고 끓이기 (요리끝)
1. 매운 돼지갈비찜 요리하기
돼지갈비 핏물빼고, 칼집내기
핏물을 뺀다고 찬물에(30분) 담궈뒀습니다. 너무 오래 담궈두면 육즙이 빠져서 고기맛이 떨어집니다.
비계부분은 잘라내주세요.
칼집을 내어주세요.
돼지갈비찜 양념 만들고 주물럭하기
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 후추 약간, 생강 약간, 맛술 1큰술, 베트남 매운고추 5~6개, 다진마늘 1큰술
멸치육수를 준비해주세요.
양념된 돼지갈비에 멸치육수를 붓고 끓여주세요.
육수는 돼지갈비가 잠겨질 정도보다 모자르게 부워주세요.
(뚜꺼은 닫고) 멸치육수가 졸아들도록 보글보글 끓여주세요.
동영상
뚝배기에 담고서 팽이버섯을 얹었어요. 뜨거운 열기에 팽이버섯이 녹음. ^^:;
돼지고기가 엄청 부드럽고요~
돼지고기가 촉촉해요~ 젓가락으로 가르면 부드럽게 쭉 짖어져요~
부들부들 살코기에 지방이 적당히 붙어 맛나보이지요? ^^
2. 남은 돼지갈비찜 양념으로 볶음밥 만들기
신김치를 작게 썰어서 밥위에 얹은후 남은 (돼지갈비찜)양념을 한 국자 둘러주세요.
밥을 잘 볶아주세요.
참기름을 살짝 둘러주셔도 맛나요~ ^^
충분히 볶아준후 접시에 담아 참깨를 뿌려주세요~
완전고소하고 맛나요~ ^^ 고기보다 밥이러면서 마구 먹었어요 ^^;;
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다~
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