1) 돼지고기 김치찜
2) 돼지갈비 김치찜
3) 매운 돼지갈비찜
이름만 바꾸고 돌려막기하듯 같은 재료 다른 요리마냥 자꾸 해서 먹었어요. 저도 헷갈려서 요리명을 정리해 보았답니다. ^^;;
돼지고기에 뼈째 붙어있으면 돼지갈비, 김치와 함께라며 돼지갈비 김치찜, 고기만으로 하면 돼지갈비찜 요렇게 이름 지어봤어요. 신김치는 항시 대기중이라 고기와 함께 찜을 많이 해서 만들어먹었습니다. 양념레시피가 비슷한데 조금식 달라요. 음.... 고춧가루, 고추장, 국간장의 비율이 조금씩 달라지는데 그때그때 입에 따라 달라졌던것 같아요.
1) 시원하고 매운맛을 느끼고 싶을땐 ☞ 고춧가루 더 늘리기
2) 입맛돋는 감칠맛을 원할땐 ☞ 국간장, 멸치액젓, 새우젓, 굴소스 등 비율을 조절해서 넣기
3) 신김치맛이 강할땐 ☞ 설탕량 늘리기
4) 특별한 맛을 원할때 ☞ 생강가루
돼지갈비 김치찜 재료 및 양념
주재료 돼지갈비 1kg
부재료 : 김치 반포기, 파 반개
양념 : 국간장 3-4큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루 3-4큰술, 참치액 1큰술, 설탕 0.5-1큰술 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 생강 약간
(신김치맛이 강할땐 설탕량을 늘려주세요)
*멸치육수 준비 or 쌀뜬물 준비 or 그냥 물
요리 순서는 고기와 김치를 볶다가 육수를 붓고 양념을 넣을 수도 있고, 몽땅 다 넣고 끓이셔도 무방해요 ^^;
고기와 김치를 넣어주세요.
소금간 대신 김치국물을 사용해주세요.
돼지갈비 김치찜 양념만들기
국간장 3-4큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루 3-4큰술, 참치액 1큰술, 설탕 0.5-1큰술 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 생강 약간
(신김치맛이 강할땐 설탕량을 늘려주세요)
만든 양념을 넣고 멸치육수를 부워주세요.
충분히 끓어오르면 파를 넣어주세요.
중약불에 뭉근하게 끓여주시면 요리는 끝나요~ ^^
뚝배기에 담아서 먹었어요. 뚝배기 마니아~
고기를 김치에 싸먹으면 정말 침샘폭발이요!~~ ^^
요즘 근래 돼지김치찜을 많이 해먹었어요. ^^ 또 해먹을듯~
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