1. 돼지고기 김치찜
1) 주재료 : 삼겹살 700g(or 돼지목살, 앞다리살), 김치 반포기
2) 부재료 : 손두부, 팽이버섯, 파, 양파 1개,
3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장1-2큰술, 새우젓0.5큰술(or 멸치액 0.5큰술), 후추약간
4) 멸치육수 준비(or 쌀뜨물 or 물)
2. 신김치 신맛 줄이는 방법
신김치 신맛 줄이는 방법은 바로 설탕입니다^^ 신맛의 정도에 따라 설탕량을 조금씩 늘려주세요.
3. 생김치로 김치찜을 할 경우
김치를 (다글다글) 식용유에 볶아서 사용해주세요.
4. 돼지고기 김치찜 만드는 순서
첫번째 방법 재료를 다넣고 끓임
두번째 방법 고기와 김치를 볶다가 육수를 붓고 끓임, 양념을 넣고 더 끓여냄 (신김치맛이 강할땐, 김치는 볶지않고 육수 끓여진 다음에 넣음)
돼지고기 김치찜 요리시작
부재료 준비 : 손두부 1개, 팽이버섯 한줌, 파1/2개, 양파 1개
신김치 반포기를 냄비 바닥에 깔아주세요.
두툼한 삼겹살을 넣어주세요.
한꺼번에 다넣고 끓이기 시작했어요. 양파와 파를 넣어주세요.
두부를 두툼하게 썰어서 넣어주세요.
준비된 멸치육수를 부워주세요.
재료가 잠길정도로 육수를 부워주시면 됩니다.
소금간 대신 김치국물을 이용했어요.
돼지고기 김치찜 양념 넣기
고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장1-2큰술, 새우젓0.5큰술(or 멸치액 0.5큰술), 후추약간
재료와 육수를 붓고 양념까지 넣은 상태에서 충분히 보글보글 끓여냅니다. 마지막으로 팽이버섯을 넣고 조금 더 끓여내시면 요리완성! ^^
두툼한 삽겹살의 살코기와 지방이 쫀득하게 씹히는데 거기에 김치까지 싸서 먹으면 김치와 고기가 입안가득 육즙과 김치가 조화를 부려 무지 행복해집니다. ^^; 말해 뭐해겠어요. ^^;;
신김치의 신맛의 정도에 따라 설탕량을 늘려주시면 신맛이 줄어듭니다. 참고하세요 ^^
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다. ^^
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