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건강보양식 전복죽 끓이는 방법

여름별미요리/여름철 보양식

by 훌리아 2017. 6. 23. 14:27

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01. 전복의 효능 


다시마 미역 등을 먹고 자라는 전복은 창자에서도 해초냄새가 나고 쫄깃한 식감 특징입니다. 영양가도 높은 건강보양식품입니다. 전복의 다른 이름은 바다의 웅담이라고도 하지요 ^^ 단백질, 비타민, 아르기닌, 타우린, 요오드, 칼슘, 인, 미네랄 등이 풍부임산부 산후조리, 회복기 환자, 간기능회복, 시력회복, 신장기능 향상, 갑상선호르몬 신체기초대사 촉진, 폐결핵약, 비만증, 허약체질, 피부미용 등에 탁월한 효이 있어, 식용, 약용으로 섭취하는 경우가 많습니다. 한방에서는 오래 복용하면 몸이 가벼워 지고, 눈이 맑아지며, 청력이 강해져 병후회복에 좋다고 말합니다.


02 전복죽 재료 및 양념


1) 주재료 : 전복(7개), 찹쌀 3컵,(물량은 쌀의 2~2.5배)

2) 양념 : 참기름6T큰술, 꽃소금1t작은술 (구입기, 1kg 1980원)

3) 식재료 : 전복(활전복대) 7760원 + 전복(활전복대) 8970원(다시 또 구입) + 찹쌀 (구입기, 4kg 7900원) = 전복7개 10000원 + 찹쌀 1200원 = 계 11200원 (대략적인 계산임) ^^; 찹쌀이 많이 들어가서 조금 더 넣게 되었어요.

4) 건강보양식 삼계탕 요리법 보기 ◀ 링크



03. 전복죽 만들기 순서


1) 찹쌀 1-2시간 물에 불려놓기

2) 전복 씻는 법(링크)

3) 전복 손질하기(내장분리하기)

4) 참기름에 전복살을 볶다가 씻은 찹쌀을 넣고 볶기 (반쯤 익히기, 10분간)

5) 내장을 가위로 썰어서 넣기 (내장을 터트려서 넣기)

6) 물을 붓고 푹 끓이기(10분 이상

p.s) 찹쌀이 냄비바닥에 눌러붙지 않도록 계속 저어주세요.



04. 전복죽 만들기 GOGO~~!!


1) 찹쌀을 씻은 후 물에 1-2시간 불려주세요.

2) 불린후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

3) 전복 씻는 법(링크) 참고해주세요. 

4) 전복을 씻은후 전복살과 전복내장을 분리해주세요. (전복살만 먼저 참기름에 볶을거예요.^^)




5) 전복 5개만 하기엔 양이 적을 것 같아서 2개더 넣었어요. ^^;

7) 전복살 7개 분량입니다.

8) 전복내장은 나중에 따로 넣을 거예요. (넣을때 내장은 터트려 주셔야지 고루 섞입니다.)

9) 전복살을 죽끓일 냄비에 담아주세요.




10) 참기름은 6큰술 넣었어요. 


11) 전복살이 살짝 익을 정도로 볶아주세요.


12) 찹쌀을 넣고 10분정도 볶아주세요. (찹쌀이 절반정도 익을 정도로 볶아주시면 됩니다)


14) 물을 붓기전에 전복내장을 가위로 잘라서 넣어주세요.

15) 전복내장을 그대로 넣게되면 그대로 익어버릴수가 있어요. ^^; (내장을 꼭 터트려 주셔야 합니다)

16) 물붓기 사진이 빠졌는데, 쌀의량의 2-2.5배로 부어주시면 됩니다. 

물을 넉넉히 넣으시면 죽이 묽어지고, 물량이 적으면 밥처럼 됩니다. 잘 조절하시길 바라고요. ^^;

물을 붓고 10분이상 더 끓이시고, 간은 꽃소금 작은1술을 넣어주시면 됩니다. 

죽을 끓을 때 바닥에 눌러붙지 않도록 계속 나무주걱으로 잘 저어주셔야 돼요!! ^^;;

17) 전복죽 완성입니다.~ ^^


훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해 주셔서 감사합니다~


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