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이마에 땀나게 하는 보양식 닭개장/닭계장 만들기

여름별미요리/여름철 보양식

by 훌리아 2017. 5. 31. 13:10

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01. 닭개장 만들기


1) 닭개장 재료준비 2) 닭개장 양념만들기 3) 닭개장 재료+양념 요리하기 순서로 합니다. 재료 준비와 닭개장 양념까지 미리 선 포스팅을 했습니다. 아래 참고해 주세요.


02. 닭개장 요리하기 순서 링크 


1) 닭개장 재료 손질  http://foodroom.tistory.com/206

2) 닭개장 양념하기  http://foodroom.tistory.com/207

3) 닭개장 재료 + 양념 요리하기(현재포스팅) http://foodroom.tistory.com/208


03. 재료 및 식재료비


1) 주재료 : 닭고기(1마리)

2) 부재료 : 고사리, 숙주, 느타리버섯, 무(1/2), 양파(1개), 파(1개)

3) 식재료비 : 올품 토종닭백숙(1050g) 6980원 + 고사리 2500원 , 숙주(500g) 2190원 , 애느타리버섯(200g) 1000원, 무(1/2) 750원, 양파(1개) 400원, 파(1개) 250원 = 14,070원 (고사리는 재래시장에서 구입)



03. 재료준비(닭개장 재료 손질  http://foodroom.tistory.com/206)


1) 닭고기를 삶아낸 육수를 남겨두고, 닭고기를 건져서 살코기만 찢어주세요.

2) 숙주, 고사리, 느타리 버섯을 양념하기 좋도록 살짝 데쳐서 준비해 주세요. (닭고기 삶아낸 육수를 활용하셔도 됩니다. 잘 씻은 숙주와 고사리, 느타리를 데치는 물로 대신 사용하시면 요리시간을 단축하실수 있어요. 그리고 이렇게 데치는 이유는 양념을 고루 베이도록 하기 위해서 입니다. 탕 안에서 끓여내는 요리이긴 한데 그전에 양념을 고루 섞어서 육수에 넣을 거거든요.)

3) 무를 작게 어슷썰기 해주세요.








04. 양념하기(닭개장 양념하기  http://foodroom.tistory.com/207)


-. 육수량(2-2.5L) 대비 양념하기

-. 양념 : 고춧가루5, 다진마늘1.5, 후추 약간, 참치액3, 간장1, 소금1 (간장과 소금은 깊은맛을 내고 싶거나 싱거울때 0.5씩 늘려서 간맞추기 하시면 됩니다.)



-. 고추기름 양념 : 식용유4-5, 고춧가루1, 파









05. 닭육수에 닭개장 양념된 재료 넣기


1) 육수에 양념된 재료를 넣어주세요.




2) 큰 솥 같은 냄비에 끓였어요. ^^;



3) 양파1개를 썰어서 넣어주세요.




4) 파를 사진처럼 길쭉하게 썰어서 넣어주세요.




5) 잘 저어 주세요.




6) 뚜껑을 닫고 강불에 끓여주세요. 닭고기가 익을 동안은 뚜껑을 열지 않도록 합니다. 고기가 질겨질 수 있어요.



7) 익어가는 냄새가 폴~폴~나기 시작하면서 뚜껑이 들썩거리기 시작합니다.



8) 뚜껑을 열고 맛을 봐 주세요.




9) 마지막 간맞추기를 할텐데, 깊은 맛이 모자라다 싶으면 간장0.5씩, 싱겁다고 여겨질땐 소금은 0.5씩 늘려가며 간을 맞춰주세요.





10) 동영상보기



11) 닭개장 완성입니다~ ^^



06. 여름보양식 닭개장


요리과정은 손이 많이 갔지만, 역시 보양식은 보양식이다 싶었어요. 한그릇 뚝딱하고 나니 뜨거운 땀이 나고 개운한 느낌이 나더라고요 ^^



역시나 어려운 요리과정이었지만, 보람이 있었습니다 ^^



다음날은 당면을 넣어서 먹었어요 ^^ 행복한 한 주였습니다~



07. 훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해 주셔서 감사합니다. ^^



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