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쫀득쫀득한 닭날개 간장조림 만들기

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2017. 6. 19. 17:04

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01. 닭날개 이야기


부위별로 따로 먹는 편은 아닌데, 부위별로 판매품이 만들어지려면 닭은 어떻게 해체되는지 갑자기 그런 생각이 들어서 곤란했어요. 영화 <옥자>의 봉준호감독이 뉴스룸에 나와서 했던 말들이 생각이 나서 저도 모르게 심각해질뻔했어요. 항상 감사한 마음으로 모든 음식을 먹으려고 합니다. 저는 채식주의자가 아닙니다. 그래서 정당한 이유가 있어야만 할 것 같았어요. 인간으로서 먹는 것은 살아있다는 충만함과 동시에 여러가지 쾌감을 줍니다. 항상 그 경계를 지키기 어려운데. 탐욕스럽지 않도록, 세속적이지 않을 수 있도록 자신을 스스로 갈고 닦음도 있어야 하지 않나 그런 생각이 들었습니다.. 여전히 부족하지만 노력해야겠지요. 닭날개 간장조림 하나로 이런 심호함으로 빠져버렸네요.^^;



02. 닭날개 간장조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 닭날개(1kg)(6980원)

2) 부재료 : 파채

3) 간장양념 : 간장7, 굴소스2, 참치액1, 올리고당5, 설탕1, 다진마늘1, 칠리소스2


03. 닭날개 간장조림 만들기 순서


1) 닭날개 (핏물빼기 + 잡내없애기)

2) 닭날개 칼집내놓기

3) 간장양념 만들기

4) 기름에 닭날개를 넣고 볶다가 양념넣고 볶기

5) 파채를 넣고 함께 볶기





04-1. 닭날개 핏물빼고, 잡내없애기

1) 닭통날개 1kg입니다.

2) 닭날개를 물에 담궈 핏물을 빼주세요. (20-30분)


3) 닭날개에 칼집을 내주세요.(뾰족하고 짧은 칼이 유용합니다. 익힐때 잘 익으라고 칼집을 내어줍니다.)


4) 잡내를 제거해 주세요. (저는 방법2로 했어요 ^^)

- 방법 1 : 우유에 20분 재워놓기

- 방법 2 : 청주(맛술)1, 후추, 생강가루에 20분 재워놓기


5) 잡내를 제거하기 위해 넣은 맛술, 후추, 생강가루를 잘 버무려서 재워놓아주세요.(20분간)



04-2. 간장양념 만들기


* 닭날개 잡내를 없애는 동안 간장양념을 만들어요. ^^

* 양념은 간장7, 굴소스2, 참치액1, 올리고당5, 설탕1, 다진마늘1, 칠리소스2 가 들어갑니다.


1) 간장7을 넣어주세요.

2) 굴소스2를 넣어주세요.

3) 참치액1을 넣어주세요.

4) 올리고당5를 넣어주세요.

5) 후추를 약간 넣어주세요.

6) 설탕1을 넣어주세요.

7) 다진마늘1을 넣어주세요.

8) 칠리소스1을 넣어주시는데 없으시면 안넣어도 무방합니다. ^^



04-3. 닭날개 간장조림 본격적으로 조리하러가기 GOGO~~!!


1) 후라이팬은 궁중팬(오목한 팬)으로 했어요. 가열된 상태에서 식용유를 둘러주세요.

2) 핏물빼고, 잡내를 제거하고, 칼집을 낸 닭날개를 넣고 중강불로 익혀주세요. 

3) 노릇하게 익어갈쯤(80%익음)에 간장양념을 부어주세요. (속이 어느정도 익었는지 눈으르 확인해 주세요) 

3) 중불로 닭날개를 익혀가면(나머지 20%) 간장양념을 졸여주세요. (불조절을 하시면서 해주세요.) ^^

4) 다 익었을 쯤 파채를 넣고 마무리로 볶아주세요.

5) 닭날개 조림 완성입니다~ ^^

*동영상보기


05. 닭날개 간장조림 후기


닭날개 속까지 잘 익었고 간장양념도 맛있게 잘 베었어요. ^^ 달콤짭조름한 맛이 났어요.

아무래도 간장, 굴소스, 참치액에서 깊은 맛과 감칠맛이 돌게 했을테고, 칠리소스, 올리고당이 단맛, 달콤한 맛을 내지 않았나 싶어요.

맛의 조화가 좋았고요. 파채는 조금 오래 볶으면 질겨지기 때문에 마지막에 살짝만 볶아주세요 ^^






맥주 한캔과 스파게티, 닭날개 간장조림으로 주말저녁을 먹었어요.ㅎㅎ^^


06. 훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해주셔서 감사합니다~ ^^


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