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집에서도 쉬운 단짠단짠 안동찜닭 만들기

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2018. 4. 16. 11:02

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안동찜닭 재료 준비 및 양념 레시피


1) 주재료 : 닭 1kg (2~3인분)

2) 부재료 : 감자 2~3개, 당근1개, 양파1~2개, 넙쩍당면 한줌, 떡국 떡(당면 2~3배),  베트남 매운고추 5-6개, 표고버섯 한 줌

3) 양념 : 국간장 1국자(숟가락 13큰술), 설탕 3큰술, 올리고당 6~7큰술, 다진마늘 2~3큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 맛술 3큰술, 생강 약간(생강은 취향에 따라 넣어주세요) (*올리고당 대신 꿀 추천~)


안동찜닭 만들기 순서

  1. 생닭은 맛술이나 청하를 붓고 삶아낸후 흐르는 물에 씻어낸후 냄비에 담아주세요.

  2. 넙적당면과 떡국은 찬물에 담궈주세요. (30분이상)

  3. 냄비에 닭을 넣고,  물 3컵 정도를 부은후 국간장 1국자를 넣고 끓여주세요.

  4. 간장의 깊은맛이 베인 끓여낸 닭국물에 감자, 당근, 양파를 넣고 끓여주세요.

  5. 양념을 순차적으로 넣어주세요. 설탕 3큰술, 올리고당 6~7큰술, 다진마늘 2~3큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 맛술 3큰술, 생강 약간(생강은 취향에 따라 넣어주세요) (*올리고당 대신 꿀 추천~)

  6. 표고버섯, 베트남 매운고추 5~6개를 넣고 끓이면서 맛있는 매운맛과 감칠맛을 더해주세요.

  7. 넙쩍당면과 떡국을 넣고 마무리로 끓여주시면 요리는 완성됩니다.


안동찜닭 요리하기


넙적당면과 떡국은 찬물에 담궈주세요. (30분이상)

생닭은 맛술이나 청하를 붓고 삶아낸후 흐르는 물에 씻어낸후 냄비에 담아주세요.

물 3컵 정도를 부은후 국간장 1국자를 넣고 끓여주세요.

썰어놓은 감자, 당근, 양파, 표고버섯입니다.

감자, 당근, 양파를 넣고 끓여주세요.



안동찜닭 양념을 순차적으로 넣어주세요. 

설탕 3큰술, 올리고당 6~7큰술, 다진마늘 2~3큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 맛술 3큰술, 

생강 약간(생강은 취향에 따라 넣어주세요) (*올리고당 대신 꿀 추천~)



표고버섯, 베트남 매운고추 5~6개를 넣고 끓이면서 맛있는 매운맛과 감칠맛을 더해주세요.





넙쩍당면과 떡국을 넣고 마무리로 끓여주시면 요리는 완성됩니다.



안동찜닭 요리하기


양념이 고루베인 부드러운 닭고기 감자와 한 입 먹어요.

넙쩍당면의 쫀득함이 너무 좋았고요. 떡국 떡도 마찮가지고요~~ ^^

집에서 이 맛난~ 안동찜닭을 해먹어 보시길요~ ^^


훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다~ ^^



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