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닭고기가 칠리소스에 샤워한 날~ 달콤달콤한 닭볶음~

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2017. 5. 19. 17:45

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# 칼집을 내서 삶은 닭고기를 볶아야 속까지 익히기 쉬워요^^

닭고기를 바로 볶으려면 속까지 익히기가 어려워요. 그래서 칼집을 내서 닭고기를 2/3정도 삶아서 볶는 것이 좋습니다. 완전히 익히는 것이 아니라 볶으면서 나머지를 익힌다 생각하시면 됩니다. 닭고기 부위에서 닭다리부분이 가장 익지 않아요. 닭다리 부분만큼은 칼집을 속까지 내주세요. 


# 닭고기를 뜨거운 후라이팬에 넣을땐 기름이 튀는 것을 조심하세요!

닭고기 삶고나서 키친타월로 닦고 기름튐이 없도록 해주세요. 



# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 닭볶음 실재료비

하림 닭볶음탕용(1kg) 6980원 + 새우(1/2) 1660원 + 양파(1개) 400원 + 당근 300원 + 통마늘(1/5) 996원   = 계 11,332원 (가스비, 양념비, 물 등 사용비 제외^^;) 


칠리소스 닭볶음

1) 주재료 : 닭볶음탕용 닭

2) 부재료 : 새우, 양파, 당근, 통마늘

3) 양념 : 칠리소스, 후추, 생강





# 닭고기 요리 링크

1) 안동찜닭 링크 ▷http://foodroom.tistory.com/153

2) 닭볶음탕 링크 ▷ http://foodroom.tistory.com/57

3) 닭가슴살 떡볶이 링크 ▷ http://foodroom.tistory.com/28


# 참

1) 훌리아 가성비 요리란? ▷ http://foodroom.tistory.com/36

2) 모바일 영수증 챙기기  http://foodroom.tistory.com/155

3) 감미료 이야기, 설탕, 올리고당, 물엿의 차이는?  http://foodroom.tistory.com/89

4) 감칠맛이란?  http://foodroom.tistory.com/122










냉동실에 보관된 닭볶음탕용 닭을 삶아내려고 합니다.


바로 볶으려면 속까지 익히기가 어려워요.


그래서 닭을 완전히 푹 삶는건 아니고 (2/3정도)만 삶아주세요.





찌꺼기가 뜨고  어느정도 겉이 익고 속까지 적당히 익었을때 건져서 찬물에 씻어주세요.








기름기도 빠지고 단백하게 먹을 수 있어요.





가열된 후라이팬에 넣기전에 닭고기에 물기를 키친타월로 말끔히 닦아주세요.


기름튐을 조심하셔야해요~






완전히 삶아지지 않았기 때문에 후라이팬에서 완전히 익혀주세요.


노릿노릿하게 익혀주시면됩니다. ^^





후추와 생강으로 밑간을 해주면서 잡내도 잡아줍니다.





익을때까지 계속 볶아주세요~








겉이 노릇노릇하게 제대로 익어갈 쯤에 통마늘과 당근과 양파를 차례대로 넣어주세요.


일단 마늘과 새우를 넣고 볶다가 당근과 양파를 넣습니다.










준비된 새우를 넣어주세요.





미리 물에 담궈서 손질해둔 새우입니다.





새우 머리부분은 뾰쪽하니깐 잘라주세요.





새우가 들어가고 물이 생기면 볶다가 버려주세요.






통마늘을 미리 넣었고요, 그럼 당근과 양파를 넣어주세요.









칠리소스는 가장 마지막에 들어가요. ^^


재료가 다익어가는 것을 확인한 다음에 넣어주세요.


닭고기 속살도 제대로 익었는지 확인해주시고요.
















뚝배기에 닮아서 먹었어요~












제가 좋아하는 닭다리입니다 ^^






칠리소스 닭볶음은 아이들도 무척 좋아할것같고, 


밖에 사먹는 치킨요리랑 다르게 또다른 매력이 있는 것 같아요. ^^


감사합니다~




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