01. 청국장 이야기
청국장(http://foodroom.tistory.com/176)을 이미 한 번 끓여서 먹었는데 다시 한번 더 끓여서 먹었어요. 계속 생각나는 맛이었거든요.^^ 종가집에서 나온 우거지 청국장양념과 기본 청국장을 섞어서 끓였는데 정말 맛있었어요. 기존에 청국장 냄새가 나지 않아서 좋았어요. 원래 청국장 종류마다 냄새가 다른건지 모르겠지만, 특유의 그 꼬리한~ 냄새가 나지 않아서 편하게 먹었어요.
02. 식재료비
청국장 양념 1990원 + 우거지 청국장 양념 1990원 + 육수(멸치,다시마,건새우) 600원 + 양파2개 600원 + 느타리버섯(1/2) 247원 + 표고버섯(1/4) 498원 + 땡초 100원 + 두부(1/2)(500g)1690원 = (계 : 8,725원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)
03. 청국장 재료 & 양념
1) 주재료 : 청국장
2) 부재료 : 두부, 느타리버섯, 표고버섯, 양파, 땡초
3) 양념 :
다진마늘, 고추가루1
04. 참고 링크(CLICK)
1) 무채무침 (http://foodroom.tistory.com/200)
05. 훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
4) 감칠맛이란?
#. 재료준비
1) 남은 육수를 사용했어요.
2) 양파, 호박, 느타리버섯을 썰어서 준비해 주세요.
#. 요리시작
1) 육수와 함께 끓여주세요. 야채가 우러났을때 청국장을 넣습니다.
2) 덩어리진 청국장은 육수를 떠서 잘 윽깬후 넣어주세요. 냄비안에서 덩어리져 잘 풀어지지 않거든요.^^
3) 냉동실에 넣어뒀다.가 다시 해동해서 사용했어요. ^^
청국장(http://foodroom.tistory.com/176) 앞서 청국장을 해서 먹었어요. 종가집 청국장 참고하시길 바랍니다.
4) 청국장을 넣고 끓여주시다가 다진마늘1 넣어주세요~
5) 두부는 1KG을 다 사용하지 않았고 1/2만 사용했어요.두부를 많이 넣으면 더 맛나요~ ^^;
6) 거품(찌꺼기)은 국자로 떠서 버려주세요.
7) 두부를 넣고 약불에 뭉근하게 더 끓여주세요.
8) 마무리는 고춧가루입니다~ 기호에 맞게 넣어주세요~ ^^
#. 무채무침과 함께
(참고) 무채무침 링크 ▷▶ (http://foodroom.tistory.com/200)
청국장을 떠서 무채무침과 함께 비벼주세요.
#. 무채무침과 청국장 비벼서 먹기
비벼서 맛있게 먹었습니다~
완전건강식이죠~ ^^
너무너무 맛있어요~
각종 나물무침과 비벼서 먹어도 꿀맛입니다~
# 청국장과 나물 비빔 참고링크
1) 무채무침 무침(http://foodroom.tistory.com/43)2) 시금치 무침(http://foodroom.tistory.com/95)3) 콩나물 무침(http://foodroom.tistory.com/106)
감사합니다.
점심한끼~~ 재래시장에서 산 콩국물 (0) | 2017.07.19 |
---|---|
오늘의 소소한 밥상 <연어구이> 간단요리 (5) | 2017.07.17 |
훌리아 푸드룸에서 초대장 배포해요~ (마감했어요! 감사합니다^^) (32) | 2017.06.26 |
범일동 장보러가는 길 부산원조 양꼬지 대신 짜장면과 깐풍육으로 대신하고 아쉬워했어요. (0) | 2017.06.26 |
[훌리아 푸드룸 키워드] 여름 맛있는 음식만들기 (0) | 2017.06.22 |
광안리어방축제 마지막날 후기 (0) | 2017.05.16 |
2017년 5월 7일 주말 한끼 기록... 19대 대통령 선거 2-DAY 회상 (0) | 2017.05.16 |
주말 점심 한끼는 라면으로... ^^ (0) | 2017.04.27 |
UN기념공원에서 평화공원으로... (0) | 2017.04.14 |
오늘의 밥상!!! 나물 비빔밥과 표고버섯 순두부 찌개 입니다!! (0) | 2017.03.17 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역