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향긋한 봄철 4월 제철음식 / 영양가 높아 먹으면 좋은 음식 소개

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by 훌리아 2023. 4. 10. 14:11

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향긋한 봄철 4월 제철음식

4월 요리 

 

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1위 쭈꾸미

 

제철쭈꾸미 / 하루 양념 숙성 쭈꾸미 볶음 만들기

매콤한 쭈꾸미 볶음 재료 및 양념 1) 주재료 : 주꾸미 10마리 2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개 3) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술,

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1) 주재료 : 주꾸미 10마리

2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개

3) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 약간

4) 효능 : 3월~5월 제철인 주꾸미, 피로회복, 해독작용에 좋음

 

 

2위 두릅 두릅

 

땅두릅숙회와 삼겹살구이 / 땅두릅 구입 및 손질방법

우선, 땅누릅 효능 알아보기 혀끝에 두릅의 알알한 생삼, 생도라지 느낌을 팍 느낄 수가 있어요. 몸에 좋을 것 같은 느낌? 땅두릅의 뿌리는 약재(말려서 잘게 썰어 사용)로 쓰이는데 진통, 진정,

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1) 땅두릅 손질하고 굵은 줄기는 반으로 갈라주셔도 좋아요.끓는 소금물에 줄기를 부분(2-3분)부터 넣고 데치다고 잎부분(1분)을 넣어 데쳐주세요.찬물로 헹구고 물기를 빼주세요. (ex 초고추장에 찍먹)

2) 땅두릅의 뿌리는 약재(말려서 잘게 썰어 사용)로 쓰이는데 진통, 진정, 항염작용 등이 있어 근육통, 관절염, 요통 등 통증에 효과가 있습니다. 감기 증상에 도 좋고, 피부 가려움증 개선에도 효과가 있습니다.

 

 

3위 키조개, 관자

 

키조개 관자 생미역국

겨울철 보양식 미역국 (바다스프) 예전엔 소고기 미역국이 최고다 생각했는데, 지금은 생각이 달라졌어요. 나이를 먹어서 그럴까요? 단백한 조개 미역국만한게 없더라고요. 거기다 생미역을 듬

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키조개 관자 생미역국 재료 및 간 맞추기

1) 주재료 : 생미역 (줄기째 한줌)

2) 부재료 : 키조개 관자살 

3) 간맞추기 : 국간장 1-2큰술, 다진마늘 1큰술 (들기름은 미역을 볶을때 1-2큰술, 취향에 따라 2-3큰술)

4) 멸치육수 준비

5) 키조개 4월에서 5월 제철,칼로리가 낮을 뿐만 아니라 다양한 효능, 타우린 성분은 혈액 속 유해한 콜레스테롤 수치를 떨어트리는데 도움, 지방 함량이 낮고 피부미용에도 효과적임.

 

4위 소라

 

남천역 남천해변시장 1층 회센터 (소라, 가리비, 갑오징어, 멍게 포장 - 술안주 최고)

남천역 3번출구 남천해변시장 1층 회센터 (소라, 가리비, 갑오징어, 멍게 포장 - 술안주 최고!) 2020. 04월 어느날 코로나19 하루 확진자수 10명 이하로 떨어지는 날이 드디오 오기는 오나봅니다. 5월5

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1) 소라찜 찜해주시면 됩니다. 20-30분 정도 끓인거 같아요.

2) 소라는 3월에서 6월 제철, 단백질을 구성하는 아르기닌과 라이신 성분이 풍부, 발육 한창 성장기에 있는 어린이들에게 좋은 식품, 저지방 식품 저 칼로리 다이어터에 도움.

 

 

5위 달래 

 

봄철 향긋한 달래장 만들기 & 달래비빔밥

향긋한 달래장 만들기 & 달래비빔밥 괜히 하품나고 나른하고, 마스크가 이렇게 답답할수가 없어요~~ 왠지 입맛도 없다는 생각이 드는 요즘입니다~ ^^;; 달래장 만들어서 밥을 쓱쓱 비벼나 먹어볼

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1) 재료 : 달래 한줌, 땡초 1개

2) 양념 : 간장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 후추 약간, 참깨, 올리고당 1큰술, 참기름 0.5큰술

**요리 TIP

(간장은 양조간장을 쓰시거나, 진간장이 짜다면 생수를 넣어 간을 맞춰주세요. 설탕 or 올리고당을 넣는것 보다 나아요 단맛만 높히면 달래장 본연의 맛이 잃어요)

3) 달래, 3월~4월 제철, 칼슘과 인, 칼륨, 비타민, 철 등의 다양한 영양소 포함, 혈액순환을 촉진, 빈혈 예방 및 면역력 강화, 심혈관 건강 증진 매우 효과.

 

 

 

6위 냉이

 

냉이 손질법 및 보관법 알아보기

냉이 효능 알아보기 " 봄에 먹는 인삼 " 냉이 잎부분 - 비타민A, C, B2 풍부 (면역력 향상, 피로예방) 냉이 뿌리부분 - 쌉쌀한 맛 (식욕 자극 소화효소 분비) 콜린 성분 풍부 (고지혈증 개선) 1) 냉이

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4월 봄, 냉이 넣은 한우차돌박이 된장찌개 / 된장짜글이 까지~

4월 봄, 냉이 넣은 차돌박이 된장찌개 / 된장짜글이 까지~ 요즘 포스팅 너무 미뤄져서 시간날때 발행중이예요. ㅎㅎ 한우차돌박이 된장찌개를 만들었어요. 봄이니 냉이도 넣고요. 냉이를 뭉텅이

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1) 주재료 : 냉이 한봉다리, 양파 1개, 매운고추 2개, 파 1/2개

2) 양념 : 청국장 : 된장 = 2 : 1 비율 or 1 : 1 비율 추천

다진마늘 1큰술, 후추약간, 고춧가루 약간

3) 멸치육수 1- 1.5리터

4) 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부함

 

7위 멍게

 

더위는 가랏! 멍게와 낙지탕탕이 소맥하기, 고동국으로 숙취해소~

멍게와 낙지탕탕이가 만난날^^; 탕탕이가 뭐야? 저는 이제껏 헛살았나봅니다. 탕탕이를 인제서야 알았어요. ^^; 칼로 탕탕탕 내리쳐서 잘라냈다고 탕탕이라고 부른데요. 저녁도 늦고, 고단하고,

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 숙취 해소에도 좋기 때문에 해장 음식, 타우린도 다량 함유되어 있어 피로회복 효과.

 

8위 바지락

 

시원칼칼 감자칼국수 만들기

시원칼칼 감자칼국수 만들기 (멸치육수+바지락+새우) 겨울 늦은 밤 칼국수를 후루룩 끓여서 먹었습니다. 전날 멸치육수는 끓여서 준비했었고요. (그래야 요리시간이 조금이라도 단축됨 ^^;) 칼국

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1) 주재료 : 칼국수 면 400g

2) 부재료 : 감자 2개, 애호박 2/3개, 양파 1개, 파 1개, 바지락 2줌, 새우 4개, 표고버섯 반줌, 땡초 1-2개

3) 양념 : 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 새우젓 0.5큰술

3) 멸치육수 1.5kg 준비 (국물이 많은걸 원하시면 1.5kg 조금 더)

4) 바지락, 빈혈 예방

 

9위 취나물

 

들기름 취나물 무침

# 들기름 취나물 무침 전에 없이 들기름 무침을 자주해서 먹고 있어요. 들기름은 몸에도 좋고 향도 좋아서 나물무침을 해두면 눈깜짝할새에 다 먹어버리고 말아요~ 봄이라서 좋았는데 이제 봄이

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1) 주재료 : 취나물

2) 양념 : 다진마늘1, 소금 약간, 들기름2-3, 참치액0.5, 참깨

3) 취나물은 칼슘과 철분, 비타민A 등이 풍부

 

10위 미더덕

 

바로 이 맛이야! 미더덕 된장찌개 끓이기

바로 이맛이야! 미더덕 된장찌개 끓이기 추억의 맛이 되어버린? 미더덕 된장찌개를 소환했습니다. 좀 의미심장하게 첫 멘트를 썼는데요. ㅎㅎ ^^;; 분명 예전에는 당연하게 미더덕을 넣어서 먹었

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1) 주재료 : 미더덕 두줌정도 (많이 넣은거였어요~)

2) 부재료 : 애호박, 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 땡초, 파, 두부 한모

3) 양념 : 된장 2-3큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 

4) 멸치육수 찐하게 준비 (2리터) : 5-6인분

5) 불포화지방산인 EPA와 DHA가 다량 들어있으며, 단백질과 글리코겐·칼슘 등의 성분도 들어있음

 

 

 

 

훌리아푸드룸이었습니다.

감사합니다.

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