4월 요리
1) 주재료 : 주꾸미 10마리
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개
3) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 약간
4) 효능 : 3월~5월 제철인 주꾸미, 피로회복, 해독작용에 좋음
1) 땅두릅 손질하고 굵은 줄기는 반으로 갈라주셔도 좋아요.끓는 소금물에 줄기를 부분(2-3분)부터 넣고 데치다고 잎부분(1분)을 넣어 데쳐주세요.찬물로 헹구고 물기를 빼주세요. (ex 초고추장에 찍먹)
2) 땅두릅의 뿌리는 약재(말려서 잘게 썰어 사용)로 쓰이는데 진통, 진정, 항염작용 등이 있어 근육통, 관절염, 요통 등 통증에 효과가 있습니다. 감기 증상에 도 좋고, 피부 가려움증 개선에도 효과가 있습니다.
키조개 관자 생미역국 재료 및 간 맞추기
1) 주재료 : 생미역 (줄기째 한줌)
2) 부재료 : 키조개 관자살
3) 간맞추기 : 국간장 1-2큰술, 다진마늘 1큰술 (들기름은 미역을 볶을때 1-2큰술, 취향에 따라 2-3큰술)
4) 멸치육수 준비
5) 키조개 4월에서 5월 제철,칼로리가 낮을 뿐만 아니라 다양한 효능, 타우린 성분은 혈액 속 유해한 콜레스테롤 수치를 떨어트리는데 도움, 지방 함량이 낮고 피부미용에도 효과적임.
1) 소라찜 찜해주시면 됩니다. 20-30분 정도 끓인거 같아요.
2) 소라는 3월에서 6월 제철, 단백질을 구성하는 아르기닌과 라이신 성분이 풍부, 발육 한창 성장기에 있는 어린이들에게 좋은 식품, 저지방 식품 저 칼로리 다이어터에 도움.
1) 재료 : 달래 한줌, 땡초 1개
2) 양념 : 간장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 후추 약간, 참깨, 올리고당 1큰술, 참기름 0.5큰술
**요리 TIP
(간장은 양조간장을 쓰시거나, 진간장이 짜다면 생수를 넣어 간을 맞춰주세요. 설탕 or 올리고당을 넣는것 보다 나아요 단맛만 높히면 달래장 본연의 맛이 잃어요)
3) 달래, 3월~4월 제철, 칼슘과 인, 칼륨, 비타민, 철 등의 다양한 영양소 포함, 혈액순환을 촉진, 빈혈 예방 및 면역력 강화, 심혈관 건강 증진 매우 효과.
1) 주재료 : 냉이 한봉다리, 양파 1개, 매운고추 2개, 파 1/2개
2) 양념 : 청국장 : 된장 = 2 : 1 비율 or 1 : 1 비율 추천
다진마늘 1큰술, 후추약간, 고춧가루 약간
3) 멸치육수 1- 1.5리터
4) 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부함
숙취 해소에도 좋기 때문에 해장 음식, 타우린도 다량 함유되어 있어 피로회복 효과.
1) 주재료 : 칼국수 면 400g
2) 부재료 : 감자 2개, 애호박 2/3개, 양파 1개, 파 1개, 바지락 2줌, 새우 4개, 표고버섯 반줌, 땡초 1-2개
3) 양념 : 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 새우젓 0.5큰술
3) 멸치육수 1.5kg 준비 (국물이 많은걸 원하시면 1.5kg 조금 더)
4) 바지락, 빈혈 예방
1) 주재료 : 취나물
2) 양념 : 다진마늘1, 소금 약간, 들기름2-3, 참치액0.5, 참깨
3) 취나물은 칼슘과 철분, 비타민A 등이 풍부
1) 주재료 : 미더덕 두줌정도 (많이 넣은거였어요~)
2) 부재료 : 애호박, 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 땡초, 파, 두부 한모
3) 양념 : 된장 2-3큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간,
4) 멸치육수 찐하게 준비 (2리터) : 5-6인분
5) 불포화지방산인 EPA와 DHA가 다량 들어있으며, 단백질과 글리코겐·칼슘 등의 성분도 들어있음
훌리아푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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