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영양소 풍부한 제철과일, 채소 알아보기

요리정보/제철식품 캘린더

by 훌리아 2017. 6. 28. 16:30

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언젠가 한번은 정리를 해야지 하고 생각했어요. 4월 제철 바지락 손질법을 하고 나서부터였던것 같아요. 매월 제철과일, 채소를 알고 챙겨먹을 수 있다면 맛과 건강을 모두 챙기는 것이 아닐까요? ^^ 우선 과일과 채소를 포스팅하고요. 다음으로 제철 해물을 포스팅하려고 합니다. 잘 메모해 두었다가 그 달, 그 달 확인하고 기억해 두려고요. ^^ 

- 참고 -
* 알뜰 장보기 요령 : http://foodroom.tistory.com/245

* 요리 습관 7가지 : http://villaamalia.tistory.com/1





<제철과일, 채소>

1월

 귤, 레몬 / 당근, 우엉, 연근

2월

 귤, 레몬 / 쑥갓, 봄동, 참취, 달래, 냉이, 원추리, 유채, 시금치, 고비, 순무, 양파

3월

 금귤 / 쑥, 쑥갓, 돌미나리, 봄동, 달래, 냉이, 원추리, 씀바귀, 고들빼기, 땅두릅나물, 고사리, 쪽파

4월

 딸기 / 껍질콩, 쑥, 쑥갓, 봄동, 취, 두릅, 상추, 양상추, 머위, 죽순, 고사리, 더덕, 쪽파

5월

 딸기, 앵두 / 완두, 쑥갓, 미나리, 참취, 고구마순, 고사리, 도라지, 더덕, 상추, 부추, 양배추, 쪽파, 마늘쫑, 양파

6월

 토마토, 참외, 매실 / 오이, 청둥호박, 풋고추, 완두, 껍질콩, 아스파라거스, 셀러리, 근대, 열무, 도라지, 상추, 부추, 양배추, 감자, 알감자, 양파, 마늘

7월

 토마토, 수박, 참외, 복숭아, 자두, 산딸기 / 가지, 오이, 애호박, 풋고추, 꽈리고추, 피망, 노각, 깻잎, 근대, 열무, 부추, 양상추, 양배추, 콩나물, 느타리버섯, 감자, 마늘

8월

 토마토, 수박, 참외, 멜론, 복숭아, 자두, 포도 / 가지, 오이, 애호박, 풋고추, 붉은 고추, 노각, 강낭콩, 깻잎, 근대, 열무, 상추, 양배추, 느타리버섯, 감자, 고구마, 마늘, 옥수수

9월

 사과, 배, 포도, 석류, 무화과, 밤 / 가지, 붉은 고추, 풋콩, 아욱, 표고버섯, 느타리버섯, 싸리버섯, 당근, 토란, 감자, 고구마, 인삼

10월

 사과, 배, 감, 유자, 모과, 오미자, 밤, 대추, 은행, 도토리 / 붉은 고추, 늙은 호박, 송비, 양송이, 느타리버섯, 싸리버섯, 무, 당근, 토란

11월

 사과, 배, 감, 귤, 키위, 유자, 모과, 오미자, 대추 / 늙은 호박, 브로콜리, 배추, 무, 당근, 우엉, 연근

12월

 감, 귤, 바나나 / 콜리플라워, 무, 당근, 우엉, 연근, 생강, 산마



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