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제철음식을 먹어야하는 이유? 제철 해산물 알아보기

요리정보/제철식품 캘린더

by 훌리아 2017. 6. 28. 17:28

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요즘은 하우스재배 등으로 제철음식이 따로 있나 싶지만, 결코 그렇지 않습니다. 인위적인 환경 대신 자연적인 환경에서 자란 과일, 채소는 가격면에서도 저렴하고 영양적인 면에서도 제철음식을 따라올 수 없습니다.  계절에 맞게 필요한 영양소를 우리는 자연에서 얻을 수 있습니다. 계절과 신체리듬은 자연스러운 것이고, 우리의 먹거리도 자연스러운 것이여야 합니다. 


봄, 여름, 가을, 겨울 마다 면역력, 피로, 스트레스 등을 해소하여주는 제철음식을 섭취하고 해소하는 지혜가 필요합니다. ^^ 식곤층을 날려버리는 봄나물은 특효약인것 아시죠. 해산물도 그런데요. 봄에는 꼬막, 쭈꾸미, 바지락등이 면역력 강화, 피로회복, 스트레스 해소를 돕습니다. 여름에는 무기질이 풍부한 제철음식을 섭취해 주시는게 좋고, 가을엔 노폐물을 제거하는데 효과적인 식이섬유를 섭취하고, 겨울엔 혈액순환을 돕는 저밀도 콜레스테롤 식품, 불포화지방산을 섭취해 주시는게 좋습니다. 


- 참고 -

* 제철과일, 채소 : http://foodroom.tistory.com/253
* 알뜰 장보기 요령 : http://foodroom.tistory.com/245

* 요리 습관 7가지 : http://villaamalia.tistory.com/1





<제철 해산물>

1월

 굴, 꼬막, 홍합, 새조개, 미더덕, 해삼, 김, 미역 / 명태, 대구, 옥돔, 복어, 방어, 도루묵, 갈치, 고등어, 삼치, 청어, 정어리, 가오리, 아귀, 문어

2월

 굴, 꼬막, 홍합, 미더덕, 해삼, 김, 미역, 다시마, 파래, 청각 / 명태, 대구, 도미, 가자미, 고등어, 삼치

3월

 바지락, 모시조개, 가리비, 미더덕, 김, 미역, 파래, 톳 / 명태, 조기, 도미, 가자미, 임연수어, 삼치, 멸치, 주꾸미

4월

 바지락, 키조개, 김, 파래 / 조기, 감성돔, 가자미, 병어, 삼치, 전갱이, 밴댕이, 멸치, 주꾸미, 꽃게(암게), 대게

5월

 바지락, 멍게 / 조기, 민어, 농어, 준치, 병어, 꽁치, 전갱이, 황석어, 멸치, 뱅어, 붕어장, 꽃게(암게), 대게

6월

 전복 / 참조기, 흑돔, 민어, 농어, 준치, 붕어, 광어, 병어, 꽁치, 전갱이, 장어, 오징어, 갑오징어

7월

 전복, 성게 / 민어, 농어, 광어, 병어, 꽁치, 전갱이, 장어, 오징어, 갑오징어, 문어

8월

 전복, 성게, 해파리 / 민어, 우럭, 참치, 꽁치, 전갱이, 뱀장어

9월

 백합, 전복, 해파리, 다시마 / 갈치, 전어, 연어, 오징어, 낙지, 대하, 꽃게(수게), 참게

10월

 도미, 갈치, 고등어, 전어, 연어, 양미리, 미꾸라지, 오징어, 낙지, 대하, 보리새우, 꽃게(수게)

11월

 굴, 홍합, 미역 / 명태, 대구, 도미, 방어, 갈치, 고등어, 삼치, 연어, 아귀, 낙지, 꽃게(수게)

12월

 굴, 꼬막, 김, 미역, 매생이 / 명태, 대구, 복어, 도미, 방어, 갈치, 고등어, 삼치, 정어리, 홍어, 가오리, 아귀, 낙지, 문어


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