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김치말이 국수 황금레시피~ 속 편하고 입맛 살리는~~ 멸치국수 만들기 (국수삶는법, 간장양념)

면요리/면류-국수,칼국수,쌀국수

by 훌리아 2021. 3. 26. 10:31

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김치말이 국수 황금레시피

멸치국수 재료 및 양념


1) 주재료 : 멸치육수 준비 (멸치 한줌 + 다시마 5조각)

2) 국수 삶기

3) 간장양념 : 땡초 1개, 다진마늘 0.5큰술 + 간장1-2큰술, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 참깨 

4) 김치 : 김치의 신맛이 너무 강하면 설탕 조금 + 참기름 조금 조물조물해서 준비

5) 김자반 준비

 

 

집에서 만든 멸치육수 만들기

 

 

 

 

 

* 국수 삶는 법


foodroom.tistory.com/629

 

국수 삶는 방법과 국수요리 추천

국수 삶는 방법 1) 끓는 물에 국수 면을 넣고 풀어주세요. (물량은 국수 면이 충분히 잠길 정도로 붓기, 소금 1큰술 넣기) 2) 거품이 일며 크게 끓어오르면 국수면이 익는데 까지 30-40초 정도 더

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1) 끓는 물에 국수 면을 넣고 풀어주세요. (물량은 국수 면이 충분히 잠길 정도로 붓기, 소금 1큰술 넣기)

2) 거품이 일며 크게 끓어오르면 국수면이 익는데 까지 30-40초 정도 더 끓여냅니다.

3) TIP : 거품이 일며 크게 끓어오르때 찬물을 붓고 더 끓여내면 찰진 국수면을 만들 수 있습니다.

4) 삶은 국수면을 찬물에 충분히 헹굼해서 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

국수간을 하기 위해서 소금을 넣어 국수를 삶았어요.

 

찬물에 헹굼후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 

국수 준비하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 간장 양념 만들기


foodroom.tistory.com/842

 

부침, 튀김 등 간장소스 만들기

간장양념 만들기 간장2큰술, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 참깨, 쪽파 (식초는 기호에 따라) 육고기, 생선 등 찍먹 간장소스 링크 https://foodroom.tistory.com/817 구이요리 최강소스 (육고기,.

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땡초 1-2개, 다진마늘 0.5큰술 + 간장1-2큰술, 올리고당 0.5-1큰술, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 참깨 

 

땡초를 2개 썰어서 준비하고, 다진마늘 조금 넣었어요.

 

간장은 1 또는 2 넣으시고, 후추 약간

 

고춧가루 약간, 올리고당 0.5큰술, 참기름 조금

 

간장 양념 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 신김치를 썰어넣으면 국수가 개운해져요.


 

김치의 신맛이 너무 강하면 설탕 조금 + 참기름 조금 조물조물해서 준비

 

작게 다져 썰어주세요.

 

김치의 신맛이 너무 강하면 설탕 조금 + 참기름 조금 조물조물해서 준비해주세요.

 

 

멸치국수 만들기


집에서 해먹는 국수가 쉬운데도 손이 많이 가지요? ^^;;

자주 하다보면 좀 후딱 해지는 감이 있는데 그래도 손이 많이가는건 맞아요 

그런데 먹고나면 그 개운한 맛, 속편안함이 있어서 생각는 맛이랍니다 ㅎㅎㅎ

 

 

김치를 넣어 김치 국수라고 해야하는 했지만 이건 엄연히 멸치국수 기본~ 거기에 넣는 재료는 각기 다를 수 있다는 것!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치를 그득 넣고 막 끓여서.... 진하게 그냥 다시마 멸치만 넣어서 끓인 단순 멸치육수 그것만으로도 충분!

 

멸치육수를 붓고

 

간장양념을 얹어주세요.

 

요건 있으면 넣고 없으면 안 넣으셔도 돼요. 김자반을 살짝 넣었어요.

 

이제 잘 말아서 드시면 됩니다.

 

요리시간보다 순삭되는 멸치국수 흑.... 5-10분만에 다먹어버렸네요. 헤효.. ^^;;

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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