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간단하게 먹기좋은 부추국수 (정구지국수) 만들기

면요리/면류-국수,칼국수,쌀국수

by 훌리아 2020. 3. 18. 15:15

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간단하게 먹기 좋은 부추국수 (정구지국수) 만들기


끼니 해결도 일이란 생각을 하며, 주말 오후엔 부추넣은 국수해서 먹었어요. 부산에서는 정구지라고 부르기도 하는데, 어감이 다르죠? ㅎㅎ 아무튼 부추를 국수 삶는데 넣어 데친후 찬물에 헹구어 간장양념을 듬뿍 넣어 그맛으로 먹는 간단한 국수요리입니다. 후다닥 만들언 낼 수 있어서 좋고, 간장양념도 매콤하니 없던 입맛도 살리고, 속도 더부륵 하지 않아 편해서 좋고, 겸사겸사 좋았어요~

부추국수 (정구지국수) 재료 및 양념


1) 재료 : 국수면 2인분, 부추 한줌, 멸치육수 준비

2) 간장양념 : (땡초1개, 쪽파 5-6개, 양파반개 넣고)

후추 약간, 참기름 1큰술, 간장 4큰술, 고춧가루 약간, 올리고당 1큰술, 참치액 0.5큰술, 참깨

 

부추국수

 

 

 

 

 

 

멸치육수 찐하게 끓여내기


 

멸치 2줌 다시마 한줌 넣어 육수를 찐하게 끓여냈어요. 물이 끓어오르면 다시마는 5분뒤 꺼내어 버려주세요.

 

거품은 수시로 걷어내 주세요. 냄비 테두리 얼룩 자국 남음(멸치찌거기,불순물)

 

멸치육수가 찐하게 끓여내고 대기!

 

 

 

부추 씻어 국수 삶는데 중간 투입, 국수와 부추 찬물에 헹굼


 

부추는 씻어 준비해주세요. - 먹기 편하게 몇 등분으로 썰어주시는 게 좋아요. (저는 패싱) ^^;;

 

국수를 삶아주세요. 국수 면이 충분히 풀어지고 끓어지기 시작하면 부추를 넣어주세요.

 

 

국수면과 부추를 넣어 끓여주세요. 부추는 데치는 정도라 국수가 익기 직전 넣는다고 생각하시면 돼요.

 

부추넣고 젓다 크게 끓어오르기 시작하면 찬물을 반컵 붓고 30초-40초 더 끓여주세요.

 

찬물에 충분히 헹궁해주세요.

 

채에 받쳐 물기를 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

부추국수 완성~!!


그릇에 부추와 국수면을 담아주세요.

 

준비한 멸치육수를 담아주세요.

 

간장양념을 적당히 얹어주세요 기호에 맞게~

 

 

땡초를 넣은 양념이라 매콤했어요~

 

뜨끈한 육수와 면을 휘어잡아 양념을 섞어 후루룩 먹었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장양념 만들기


간장양념 : (땡초1개, 쪽파 5-6개, 양파반개)

후추 약간, 참기름 1큰술, 간장 4큰술, 고춧가루 약간, 올리고당 1큰술, 참치액 0.5큰술, 참깨

 

 

땡초1개, 쪽파 5-6개, 양파반개

 

후추 약간

 

참기름 1큰술, 간장 4큰술, 고춧가루 약간

 

올리고당 1큰술, 참치액 0.5큰술, 참깨

 

 

*멸치국수

https://foodroom.tistory.com/872

 

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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