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감자 칼국수 만드는법 시원칼칼 감자칼국수 만들기

면요리/면류-국수,칼국수,쌀국수

by 훌리아 2020. 2. 11. 10:44

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감자 칼국수 만드는법

시원칼칼 감자칼국수 만들기

(멸치육수+바지락+새우)


겨울 늦은 밤 칼국수를 후루룩 끓여서 먹었습니다. 전날 멸치육수는 끓여서 준비했었고요. (그래야 요리시간이 조금이라도 단축됨 ^^;) 칼국수면은 흐르는 찬물에 헹군후 채에 받쳐 물기를 뺀후 바로 육수에 넣어 끓여서 국물이 다소 걸죽하게 먹었어요. 좀 더 맑은 국물을 원하시면 따로 한번 끓는 물에 면을 풀어 살짝 끓여낸후 찬물에 씻어 멸치육수에 면을 넣어주시면 좋아요. 조금 번거롭다보니 바로 넣었고, 면은 금방 불기 때문에 먹기 직전까지 시간을 조금 샘해 주셔야 해요. ㅎㅎ

 

 

감자칼국수 재료 및 양념 (2인분)


1) 주재료 : 칼국수 면 400g

2) 부재료 : 감자 2개, 애호박 2/3개, 양파 1개, 파 1개, 바지락 2줌, 새우 4개, 표고버섯 반줌, 땡초 1-2개

3) 양념 : 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 새우젓 0.5큰술

3) 멸치육수 1.5kg 준비 (국물이 많은걸 원하시면 1.5kg 조금 더)

 

 

 

 

 

해물칼국수

 

감자칼국수 요리순서


1) 멸치육수 준비, 부재료 썰고 칼국수 면 준비하기

2) 멸치국물에 바지락과 새우를 넣고 부재료(야채) 넣어 푹 끓이기

3) 국이 끓어오르면 칼국수면을 넣고, 양념을 차례로 넣기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 감자칼국수 재료준비하기


 

멸치육수 (멸치한줌 + 다시마 2-3조각)

 

칼국수 흐르는 찬물에 씻어낸후 채에 받쳐 물기를 빼서 준비해주세요.

 

감자 2개 적당한 크기로 썰고, 애호박 2/3개, 양파 1개, 파 1개, 표고버섯 한줌정도, 땡초1개 썰어서 준비해 주세요.

 

바지락 해감하고 씻어내주고, 새우는 깨끗이 씻어내고, 뾰족한 부분을 가위로 잘라내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

2) 감자칼국수 요리시작


멸치국물이 끓어오르면 바지락와 새우를 넣어주세요.

 

부재료 양파, 애호박, 표고버섯, 파, 땡초를 한꺼번에 넣고 다 끓여냈어요. (시간도 없고ㅎㅎ 땡초는 매울수 있으니 파와 땡초 정도는 마지막에 넣고 살짝 끓여내 주시는게 좋아요)

 

거품좀 걷어내고, 다진마늘 한큰술을 넣어주세요.

 

찬물에 씻어 밀가루를 씻어낸 칼국수 면을 넣어주세요.

 

간장1큰술, 후추 약간, 새우젓 0.5큰술을 넣어주세요.

 

끓이면서 거품을 건져 버려주세요. (국물맛이 텁텁해 질 수 있어요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

시원칼칼 감자칼국수 완성!


2인분량이고요. 큰 그릇에 담아서 먹었어요.

 

감자가 요즘 너무 땡겨서 감자를 너무 고소하고 좋았어요.

 

칼국수면을 끓여내니 국물이 다소 걸죽해졌고, 그맛에 먹기도 하니깐~ 맛나게 먹었답니다. 

 

멸치육수에 바지락을 넣어 국물맛이 시원하고 땡초를 넣어 칼칼하기도 했어요.

 

면이 불기 전에 후루룩

 

신김치와 맛나게 먹었어요. ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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