상세 컨텐츠

본문 제목

오이양파무침 맛있게 무치는 방법~ 밥도둑 오이무침 비빔밥 진짜 맛있어요~!

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2023. 4. 27. 10:16

본문

728x90
반응형

 

오이양파무침 재료 및 양념


1) 주재료 : 오이 5개
2) 부재료 : 양파 2개

3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 까나리액젓 1.5-2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 깨소금

 

 

오이 양파 무침 레시피

 

오이양파무침 재료 준비하기


오이 5개를 썰어주세요. 오이겉이 거칠면 헝겁으로 문질러서 오이가시를 긁어내주세요. 소금절임하지않고 바로 양념했어서 수분이 빠져 나오긴 하는데 빨리 2-3일 두고 먹어버릴거라서 신경쓰지 않았어요.
(요리 TIP)
빠르게 절임하시고 싶으시면 끓인물에 소금을 풀어서 담궜다가 사용하시는 방법도 있어요. 담구고 15분~30분 두는데 오이의 휘어짐을 보고 적당히 건져서 찬물에 헹굼한후에 채에 받쳐 물기를 제거해주세요.

 

 

 

 

 

오이양파무침 비벼서 먹기도 할거라 한 입 크기로 썰었어요.

 

 

 

 

버무리기 좋게 잘 뒤섞어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이양파무침 양념하기


고춧가루 3큰술, 다진마늘 1-1.5큰술, 까나리액젓 1.5-2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 깨소금

 

 

다진마늘 1큰술 넣고

 

고춧가루 3큰술, 까나리액젓 1.5-2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 

 

잘 버무려 주세요. 저는 남은 다대기 양념이 있어서 사용했어요~

 

 

깨소금으로 마무리.

 

맛있게 오이양파무침 비빔밥 만들기


4월 봄을 맞이해서 입맛이 좀 없어지기도 하는데 이렇게 신나게 비빔밥을 먹고나면 얼마나 맛있고 기운이 나는지 몰라요. 무채나물 비빔밥을 이어서 오이양파무침을 해서 매일저녁 비벼서 먹었어요. ㅎㅎ

 

 

 

 

너른 용기에 상추를 썰어서 넣고 밥을 비벼서 맛있게 먹었어요.

 

여기 비빔밥에 포인트는 어묵야채볶음입니다. 그것도 넣어서 함께 비벼서 먹었어요.

 

 

어묵야채볶음 집밥 반찬 레시피~ 흔하지만 너무 맛있는 요리~

어묵야채볶음 재료 및 양념 1) 주재료 : 어묵 500g 2) 부재료 : 양파 1개, 당근 1/2개, 매운고추 2개 3) 마늘기름 만들기 : 마늘 한줌 채썰기, 올리브유 or 식용유 적당히 3) 양념 : 간장 2큰술, 굴소스 2큰

foodroom.tistory.com

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png