1) 주재료 : 한우 스지 썰어놓은 거 2줌 + 사골육수 섞음
2) 부재료 : 파 1개,
3) 소스 : 간장 + 와사비 조금
(손질된 스지를 사용하시면 생략)
* 스지 핏물빼기(찬물 3-4시간),* 잡내제거시(끓는 물) : 대파, 양파, 생강, 마늘, 소주 반컵 넣고 끓이기
1) 스지를 찬물에 3-4시간 담궈 놓기
or 시간이 없을땐 끓는 물에 잠깐 데쳐서 빼내 찬물에 깨끗이 씻어내주기
2) 대파, 양파, 무, 월계수 잎, 통후추 등을 함께 넣고 물을 담아 육수내기
3) 이렇게 핏물빼고 잡내제거하면서 육수를 만들어서 다시 어묵탕을 만들면서 스지를 넣고 끓여서 먹었어요.
(*스지는 오래 끓여야 질기지 않아요)
찬물에 스지를 3-4시간 담궈 핏물을 빼고 다시 파, 양파, 생강을 넣어서 육수를 만들었어요. 그것만 가지고는 육수맛이 깊지가 않아서 사골육수를 섞어주었어요.
파를 썰어서 넣고 후추 살짝 소금간 살짝 해주시면 됩니다.
스지손질이 쉽지많은 아닌데 밖에서 먹는건 양이 너무 적어서 먹고나면 만족스럽지가 않더라고요. 그래서 한번씩 집에서 큰맘먹고 해먹습니다. 먹고나면 한동안 스지 생각이 안나죠 ㅋㅋ
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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