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고추장 오리불고기와 볶음밥 만들기

고기요리(불고기)/오리로스,양념

by 훌리아 2018. 4. 24. 10:59

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1. 고추장 오리불고기 재료 및 양념


1) 주재료 : 불고기 1kg

2) 부재료 : 부추 1/2단

2) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 참기름 0.5~1큰술, 설탕1큰술, 올리고당 3큰술, 맛술 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술 (*참치액이 없을땐 간장량 1큰술을 늘려주세요)


2. 고추장 오리불고기 만들기


1) 오리고기는 양념에 주물럭해주세요.

2) 부추는 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

3) 후라이팬에 기름을 두른후, 양념된 오리를 넣고 볶아주세요.

4) 오리고기가 익고 수분이 빠져서 양념에 고이면 한 국자 정도 남겨주시고 일부는 버려주세요.

5) 부추를 넣고 오리고기와 볶아주세요.



고추장 오리불고기 요리하기!


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부추 1/2단 씻어서 준비




고추장 오리불고기 양념 

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 참기름 0.5~1큰술, 설탕1큰술, 올리고당 3큰술, 맛술 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술 (*참치액이 없을땐 간장량 1큰술을 늘려주세요)



오리고기를 양념에 주물럭해주세요~




후라이팬을 달군후 식용유를 두르고 양념된 오리고기를 볶아주세요.


수분이 빠지면서 물이 많이 생겨나는데 어느정도 둔 상태에서 익혀야 고기가 촉촉해져요.

한 국자 정도 남겨두고 일부는 버려주세요.

오리고기가 거의 익혀졌을때 부추를 넣고 살짝 볶아주세요. 부추를 오래 가열하면 질겨집니다~

고추장 오리불고기 완성! ^^

참깨로 마무리~


3. 볶음밥 만들기


1) 신김치를 잘게 썰어서 준비해주세요.

2) 오리불고기에 밥을 얹고 신기침와 함께 볶아주세요.

3) 김치국물 or 김가루 추가로 넣어주시면 맛나요.

4) 참기름 살짤 두르고 참깨를 뿌려주시면 끝~!



오리불고기에 수분이 빠지면서 한 국자 정도 양념국물을 남겨둔 상태에서 볶았기 때문에 완성된 후에도 양념이 어느정도 남겨져 있어요.

고기와 양념을 적절히 남긴 상태에서 밥과 김치를 넣고 볶아주세요. 



고기와 밥 동시에 먹었어요 ^^

부추무침과 함께 오리고기 쌈~ 정말 맛나요~ ^^

부추무침 링크 : http://foodroom.tistory.com/433





혈액순환은 돕는 오리고기와 부추


과하면 좋은 것이 없습니다. ^^ 아무리 효능이 좋다고해서 많이 먹다보면 좋은 것도 없습니다. 가끔 잊을만 하면 먹는 게 가장 좋은 것같아요 ^^; 닭고기, 소고기, 돼지고기, 양고기, 오리고기 등 이 중에서 주로 닭고기, 소고기, 돼지고기를 주로 요리해서 먹고 아주 가끔 오리고기와 양고기를 먹습니다. 육질이 다르고 요리법이 다르고 그래서 먹는 재미도 다릅니다. ^^ 식당에서 나오 밑반찬 재사용이 간염 등 질병유발을 일으킨다는 뉴스를 보았습니다. 요리해서 먹는 것이 참 중요해졌다는 생각이 들었습니다. 


외식이야 안할 수는 없지만, 더욱더 집에서 맛있게 요리를 해먹어야되겠다고 생각했어요. ^^ 다양한 요리에 도전하고 싶습니다~


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