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고추장 돼지불고기 맛있게 먹는 방법 (양념에 하루 재우기)

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2018. 12. 10. 18:26

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고추장 돼지불고기 맛있게 먹는 방법 (양념에 하루 재우기)

 

돼지고기 (삼겹살, 목살, 앞다리, 뒷다리살)로 가장 많이 해먹는 돼지불고기기름기가 있는 고기를 사용하시면 더욱 맛있습니다. 그리고 양념이 숙성될수록, 양념에 재워뒀다가 요리를 해먹으면 더욱 맛있는데요. 귀찮아서 그냥 해먹고 말지~하다가도 숙성된 양념에 재웠다가 해먹으면 너무 맛있어서 아~ 이래서 숙성숙성하는구나 하고 고개를 끄덕끄덕하고 맙니다. ^^;;

 

고추장 돼지불고기 재료 및 양념

 

1) 주재료 : 돼지고기 앞다리살 900g

2) 부재료 : 당근 조금  (양파나 파 야채를 넣으시면 좋아요)

3) 돼지불고기 (불백) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참치액 1큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강약간,  후추 약간, 참기름 1큰술

 

 

 

 

돼지고기 어느부위로도 만드는 돼지 불고기 입니다. 기름기가 있어서 더욱 맛있어요.^^

아래 사진은 돼지 앞다리살입니다.(차돌박이 식감이 나요, 쫄깃함이 있습니다.)

 

 

 

돼지불고기 (불백) 양념 만들기

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참치액 1큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강약간,  후추 약간, 참기름 1큰술

(참치액이 없으시면 간장량을 늘리시면 됩니다)

 

 

 

돼지불고기는 돼지 주물럭이라고도 부르는데요. 그이유는 바로 양념에 주물럭주물럭하기 때문입니다. 

고기에 양념이 잘 베이도록 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

이번에는 용기에 담아서 하루정도 재웠어요. 양념도 숙성되고 더욱 맛있어집니다~ 감칠맛이 up!

 

 

위에 랩을 씌웠는데요. 그 이유는 수분이 맺혀서 물방울이 위에서 떨어지거든요. 그걸 막기 위해서 랩을 씌우고 뚜껑을 닫았어요.

 

 

하루정도 숙성을 시켜서 구우면 됩니다.

 

 

야채를 많이 넣으면 좋은데 남은 양념이 별로 없어서 당근만 조금썰어넣었어요.

 

 

 

 

달군팬에 당근을 넣고 볶다가 양념에 재운 돼지 불고기를 넣고 볶으시면 됩니다.

 

 

다소 긴 고기는 가위로 잘라주세요.

 

 

 

 

고추장 돼지불고기 완성!

 

 

쫄깃하고 맛있는 돼지불고기입니다. 쌈을 싸서 먹어도 맛있고~ 자꾸 손이가서 다 먹어치우고 말아요. ㅎㅎ

 

훌리아 푸드룸이었습니다. 

감사합니다.

 

 

 

 

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