돼지등갈비 맛이란?
돼지등갈비는 뜯어먹는 맛과 재미가 있어요. 촘촘히 붙은 뼈 사이 사이의 갈비살은 마블링이 좋아 풍부한 육즙과 풍미가 있어요. 발라먹는 맛이 있는 부위입니다. ㅎㅎ 등갈비는 바베큐폭립이나 찜용으로 주로 이용하는데, 마디마디를 잘라 구이용으로 구워 먹어도 맛이 좋아요. ^^
묵은지 돼지등갈비찜
1) 주재료 : 돼지등갈비 450g, 묵은지 반포기
2) 멸치육수 한컵반 정도 준비
3) 양념 : 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 약간, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 올리고당 2-3큰술
알고보면 쉬운 묵은지 돼지등갈비찜
돼지등갈비 삶기 (핏물, 잡내제거)
등갈비를 끓는 물에 삶아서 찬물에 샤워시켜주세요.
돼지등갈비에 묵지를 놓고 양념 바르기
묵은지를 넣으면 맛있어요.
묵은지 신맛이 너무 강할땐 설탕을 넣어서 신맛을 낮춰주세요.
묵은지를 넣다보니 더 많이 넣게 되었어요. ㅎㅎ
그냥 물을 넣어도 되지만, 멸치육수를 사용하면 더욱 맛이 좋아집니다.
육수는 재료의 절반정도로 붓고 끓여주시면 됩니다.
돼지등갈비찜 양념 만들기
고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 약간, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 올리고당 2-3큰술
돼지등갈비찜 양념을 넣고 끓여주세요.
고기와 묵은지가 충분히 우러나도록 끓여주세요.
묵은지 돼지등갈비찜 완성
뚝배기에 옮겨서 담았어요.
고기 깔고 묵은지 얹고 다시 보이게 세팅~
뚝배기에 닮아서 뜨듯하게 뜯는맛을 즐겼습니다. ㅎㅎ
묵은지 정말좋고, 돼지등갈비도 너무 좋아해서 정말 없어서 못먹는다니깐요~
자주 먹어서 질릴법도 한데 잊고 또 찾아먹는 맛이예요. 진정 한국인이란 생각도 듭니다... ^^;;
묵은지는 쭉쭉 찢어먹는 맛이있어요.
돼지등갈비도 너무 촉촉하고 뜯어먹는 맛이 정말 좋았습니다. ㅎㅎ
묵은지 아이러브유~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
매운고추장 불고기 양념 레시피 (0) | 2019.04.01 |
---|---|
매운양념 돼지갈비 만들기 (0) | 2019.02.21 |
(남은 고기, 양념 활용) 콩나물 넣은 고추장 돼지불고기 (0) | 2019.02.11 |
불금요리~ 부추 넣은 고추장양념 제육볶음 만들기 (0) | 2019.02.01 |
내맘대로 돼지고기보쌈(생굴, 무채나물) 만들기 (0) | 2019.01.31 |
맵싸한 고추장 불고기 양념 만들기 (0) | 2018.12.26 |
불금 두툼한 돼지고기 목살 고추장 불고기 (2) | 2018.12.21 |
매콤한 대패삼겹살 두루치기 (0) | 2018.12.19 |
고추장 돼지불고기 맛있게 먹는 방법 (양념에 하루 재우기) (0) | 2018.12.10 |
한그릇뚝딱 촉촉한 간장양념 돼지두루치기 (0) | 2018.11.21 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역