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육즙이 살아있는 묵은지 돼지등갈비찜

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2018. 12. 29. 12:27

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돼지등갈비 맛이란? 


돼지등갈비는 뜯어먹는 맛과 재미가 있어요. 촘촘히 붙은 뼈 사이 사이의 갈비살은 마블링이 좋아 풍부한 육즙과 풍미가 있어요. 발라먹는 맛이 있는 부위입니다. ㅎㅎ 등갈비는 바베큐폭립이나 찜용으로 주로 이용하는데, 마디마디를 잘라 구이용으로 구워 먹어도 맛이 좋아요. ^^


묵은지 돼지등갈비찜


1) 주재료 : 돼지등갈비 450g, 묵은지 반포기

2) 멸치육수 한컵반 정도 준비

3) 양념 :  고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 약간, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 올리고당 2-3큰술

4) 묵은지 신맛이 너무 강하게 느껴지면 설탕을 1-2큰술 넣어서 맛을 조절해주세요.








알고보면 쉬운 묵은지 돼지등갈비찜 

1. 돼지등갈비 핏물빼기(끓는물에 삶고서 찬물에 샤워시킴)
2. 냄비에 돼지등뼈는 놓고 묵은지에 멸치육수를 붓고 양념넣고 끓이기

묵은지 돼지등갈비찜 만드는 순서는 생각보다 간단해요~









 돼지등갈비 삶기 (핏물, 잡내제거)

등갈비를 끓는 물에 삶아서 찬물에 샤워시켜주세요.




 돼지등갈비에 묵지를 놓고 양념 바르기

묵은지를 넣으면 맛있어요. 

묵은지 신맛이 너무 강할땐 설탕을 넣어서 신맛을 낮춰주세요.




묵은지를 넣다보니 더 많이 넣게 되었어요. ㅎㅎ




그냥 물을 넣어도 되지만, 멸치육수를 사용하면 더욱 맛이 좋아집니다.





육수는 재료의 절반정도로 붓고 끓여주시면 됩니다.





돼지등갈비찜 양념 만들기

고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 약간, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 올리고당 2-3큰술














돼지등갈비찜 양념을 넣고 끓여주세요.



고기와 묵은지가 충분히 우러나도록 끓여주세요.



묵은지 돼지등갈비찜 완성 








뚝배기에 옮겨서 담았어요.



고기 깔고 묵은지 얹고 다시 보이게 세팅~



뚝배기에 닮아서 뜨듯하게 뜯는맛을 즐겼습니다. ㅎㅎ



묵은지 정말좋고, 돼지등갈비도 너무 좋아해서 정말 없어서 못먹는다니깐요~



자주 먹어서 질릴법도 한데 잊고 또 찾아먹는 맛이예요. 진정 한국인이란 생각도 듭니다... ^^;;



묵은지는 쭉쭉 찢어먹는 맛이있어요.



돼지등갈비도 너무 촉촉하고 뜯어먹는 맛이 정말 좋았습니다. ㅎㅎ



묵은지 아이러브유~





훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.




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